Ван Гог вернулся в Амстердам.

Картины культового художника Нидерландов вернулись в Амстердам благодаря усилиям итальянских правоохранительных органов. Похищенные 15 лет назад две картины Винсента Ван Гога были обнаружены полгода назад у неаполитанской мафии, которая, надо отдать ей должное, очень бережно обращалась с мировым культурным наследием. 
Теперь они возвращены на прежнее место – в амстердамский музей Винсента Ван Гога. Эти полотна представил во вторник журналистам и небольшой группе гостей директор культурного института Алекс Рюгер, сообщает ТАСС. 
«Я никогда не думал, что смогу сказать эти слова, но они вернулись, - отметил Рюгер. - Наконец-то картины в безопасности. И они останутся здесь в целости и сохранности на долгие годы». 
Полотна – «Вид на море в Схевенингене» (1882) и «Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене» (1884-1885) - были похищены в 2002 году из музея Ван Гога, куда грабители проникли через крышу. 
Во время кражи сработала сигнализация, однако преступники все же смогли унести с собой две картины, которые впоследствии оказались в руках итальянской мафии. 
Произведения были изъяты в хорошем состоянии полгода назад в Неаполе в результате специальной операции правоохранительных органов Италии. Каждое из полотен было оценено в 50 млн евро. Как рассказывали после операции полицейские, полотна были завернуты в ткань и надежно спрятаны в одном из домов в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, недалеко от Помпей. Наводку сотрудники полиции получили от подозреваемого торговца наркотиками. 
Изначально предполагалось, что они останутся в Италии в качестве вещественных доказательств на период проведения расследования, то есть в течение как минимум нескольких лет. Однако итальянский суд постановил, что картины могут быть возвращены на родину, после чего музей достаточно быстро организовал их транспортировку в Нидерланды. 
«Вид на море в Схевенингене» является единственной картиной из коллекции музея Ван Гога, написанной во время проживания художника в Гааге (1881-1883). Это один из двух морских пейзажей, написанных Ван Гогом в Нидерландах. 
Небольшая по размеру картина «Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене» была создана Ван Гогом специально для матери в начале 1884 года. Его отец был пастором в церкви, изображенной на картине. В 1885 году, после смерти отца, Ван Гог переработал картину, дописал на переднем плане женщин в черных траурных одеяниях. 
Картины были украдены 7 декабря 2002 года, в 8 часов утра, за два часа до открытия музея. Как известно, ни одно из них не было застраховано. Чтобы проникнуть в здание музея, грабители использовали 4 метровую лестницу, они забрались на крышу, а потом спустились по веревкам. Два мужчины были позднее арестованы, частично благодаря проведенному ДНК-тесту найденных на месте преступления улик. 
Директором музея в тот момент был Джон Лейтон, который сказал: «Картины не имеют рыночной стоимости, так как они не были выставлены на продажу, однако сопоставимые работы были проданы за несколько млн долларов».