В Финляндии началась пивная революция!

Парламент Финляндии разрешил продажу крепкого пива в продуктовых магазинах. В соответствии с принятым решением, максимальный градус напитков, продаваемых в неспециализированных магазинах, повысится с нынешних 4,7 до 5,5. 
Ранее парламентская комиссия по вопросам здравоохранения выступила против продажи в продуктовых магазинах крепкого пива. Большинство членов комиссии посчитало, что либерализация продажи алкоголя повлияет на доступность алкогольных напитков и приведет к росту потребления алкоголя в стране. Однако депутаты не приняли этот отчет — судьбу документа рассмотрит большая комиссия финского парламента. Она может либо принять отчет, либо предложить внести в него поправки. 
Новый закон должен вступить в силу в начале марта 2018 года, но содержащаяся в нем либерализация розничной продажи слабоалкогольных напитков и времени работы ресторанов должна произойти уже в начале года. 
В настоящее время, напомним, финский парламент рассматривает еще несколько законов, которые значительно смягчат действующий порядок регулирования отрасли. В частности, предлагается отмена государственной монополии на торговлю крепким алкоголем (действующее законодательство дает право торговать крепким алкоголем только государственной сети Alko).