США до конца лета прекращают выдачу россиянам неиммиграционных виз

Она возобновится лишь 1 сентября «в значительно сокращенном объеме». Выдача виз приостанавливается 23 августа. С начала осени собеседования для получения неиммиграционной визы будут проводиться лишь в посольстве США в Москве. Собеседований в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке не будет. Об их возможном восстановлении сообщат дополнительно.

Неиммиграционные визы США выдается посольством США (или консульством США) лицам, постоянно проживающим за пределами Соединенных Штатов Америки и направляющимся в США на временное пребывание по делам бизнеса, отдыха, лечения, работы или учебы.

Причина — решение российских властей ограничить число сотрудников американской дипмиссии

Решение МИД РФ было принято 28 июля. США было предложено сократить общее количество персонала, занятого в дипмиссиях Соединенных Штатов в РФ до 455 человек. Кроме того, с 1 августа сотрудникам американского посольства в Москве запрещено пользоваться дачей в Серебряном Бору, а также складскими помещениями на Дорожной улице в столице.

Принятые Москвой меры стали ответом на законопроект об ужесточении антироссийских санкций, который одобрен Конгрессом США и подписан президентом Дональдом Трампом. В дипмиссии сообщают, что работа в прежнем формате при таком количестве персонала невозможна.

Уже оплаченные консульские сборы возвращены не будут

Оплаченный сбор действителен в течение одного года и должен быть использован только в пределах той страны, где был оплачен. Гражданам Республики Беларусь уже согласованные собеседования будут переназначены.

Собеседования для получения виз нужны не всем

Если заявитель обращается за визой той категории, которая у него уже была и срок действия которой истек не более года назад, то собеседования не нужно. Обращение за визой в таком случае подается дистанционно, а затем в посольство или консульство лишь предоставляются нужные документы.

Кроме того, собеседования не нужны дипломатам и официальным лицам, направляющимся в служебные командировки (включая поездки в ООН и другие международные организации).

В России эти меры назвали демаршем и пообещали «зеркальный ответ»

Соответствующее заявление сделал глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Источник: lenta.ru