САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СТАНОВИТСЯ СТОЛИЦЕЙ ГАСТРОТУРИЗМА

Город на Неве становится столицей гастротуризма.

В этом месяце в Петербурге стартовали стразу два международных гастрономических фестиваля, которые станут репетицией Всемирного конгресс шеф-поваров. 
Середину осени в Северной столице решили превратить в марафон гастрономии, совместив ставший уже традиционным Ресторанный фестиваль с крупными международными событиями этой же тематики. В частности, в рамках стартовавшего 7 ноября фестиваля MEGUSTRO в Питере впервые будут соревноваться сразу 10 шеф-поваров, обладающих звездами Michelin, - сообщает наш петербургский корреспондент. Этот фестиваль знатоки считают репетицией перед Всемирным конгрессом шеф-поваров (Worldchefs Congress & Expo), который впервые в России пройдет в Петербурге в 2020-м. 
Кроме многочисленных деловых и туристических мероприятий, в рамках одного из тематических блоков MEGUSTRO пройдет Chefs Challenge - гастрономическое шоу от шеф-поваров, действующих обладателей звезд Красного гида Michelin. Всего же на этом событии, которое проходит в выставочном комплексе «Экспофорум», запланировано сто мастер-классов и масса разнообразных гастрономических шоу. «Как это мероприятие, так и наш Ресторанный фестиваль позволяют подчеркнуть аутентичность Петербурга как туристической дестинации, - говорит Нана Гвичия, заместитель руководителя Комитета по развитию туризма. – Особенно это важно потому, что гастрономический туризм способен нивелировать сезонность и оценить потребности путешественников с той целью, чтобы совершенствовать обслуживающий их сервис». 
Что касается третьего по счету Ресторанного фестиваля (в Петербурге он проходит в течение всего ноября), в этот раз в нем принимают участие больше сотни заведений, готовых предложить гостям гастрономические сеты на фиксированную сумму (290 рублей завтрак, 990 или 1990 рублей обед или ужин). Особенностью нынешнего фестиваля станет проведение премии «ТОП-100 лучших ресторанов Петербурга», учрежденной в том числе и Комитетом по развитию туризма. Оценивая перспективы проекта, Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада подчеркнул, что «фестивали оттачивают мастерство их участников: чем больше будет таких событий, тем выше будет качество исполнения». «Кроме того, это укрепляет имидж города как гастрономической столицы и позволяет привлекать в него все больше гурманов и тех туристов, которые знают толк в еде», – считает он. Причем порадовать «любителей покушать» смогут не только многочисленные кафе и рестораны, но и учреждения культуры Петербурга. Например, Государственная академическая Капелла Петербурга» представила уникальный гастрономический проект «Музыка и кулинария», в рамках которого совместно с одним из легендарных стрит-фуд баров города слушателей пригласят отправиться в увлекательное путешествие в одну из стран Ближнего Востока.