Петергоф признали самым посещаемым российским музеем года!


Петергоф был основан в самом начале XVIII столетия императором Петром I и стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. 
Идея установить фонтаны в Петергофе пришла Петру после посещения Версаля. Первоначально комплекс задумывался не столь масштабным, и питать фонтаны предполагалось из прудов-резервуаров в Верхнем саду. Но вскоре возникло гениальное по своей простоте решение – использовать уклон местности к морю и пустить воду самотеком с Ропшинской возвышенности. По закону сообщающихся сосудов фонтаны Нижнего парка легко «выстреливают» на высоту приморской террасы. Самый высокий фонтан парка «Самсон» достигает 21 метра. Этот проект осуществил инженер-гидравлик Василий Туволков: был прорыт канал, вдоль которого устроили систему прудов. Система успешно функционирует уже почти 300 лет – первые фонтаны были запущены летом 1721 года, сейчас в Петергофе работает более 170 фонтанов и четыре каскада.
В музейном комплексе-заповеднике в 2017 году побывали 5,3 млн человек. Около 40% посетителей - иностранные туристы.
Кроме того, в 2017 году в музее-заповеднике состоялись 32 выставки, четыре из них прошли за рубежом. Среди них проект в Париже: "1717. Царь в Париже", организованный к 330-летию визита Петра Великого во Францию.