ОСЕННИЕ ВЫСТАВКИ В ИТАЛИИ

Осень лучшее время поболтать с потомками Паганини, полетать на воздушном шаре, совершить турне по лучшим винодельным Италии.

Осень лучшее время поболтать с потомками Паганини, полетать на воздушном шаре, совершить турне по лучшим винодельным Италии. 

РИМСКИЕ ДВОРЦЫ ПРИГЛАШАЮТ В ГОСТИ Рим (регион Лацио) С 1 по 30 ноября 2017 г.
В ноябре пройдет пятый сезон проекта «Дворцы Рима приглашают в гости» (Palazzi di Roma a Porte Aperte): более 50 частных дворцов итальянской столицы, обычно закрытых для публики, проводят открытые экскурсии в сопровождении историков искусства и ученых, посетить которые могут все желающие. Это уникальная возможность посетить средневековые резиденции, величественные дворцы римского Ренессанса, пышные особняки эпохи барокко, грандиозные общественные здания конца XIX – начала ХХ века, и, наконец, некоторые здания 1920-х – 30-х годов. 
Таким образом, можно совершить экскурс в историю архитектурных и художественных стилей: эпоху Возрождения, барокко, рококо, неоклассицизм, исторический стиль и модерн. 

ВИННЫЙ ПОЕЗД ЭТНЫ Этна, (регион Сицилия) до 8 декабря 2017 Совершить прогулку на Винном поезде Этны – значит подарить прекрасную возможность открыть для себя одно из поистине уникальных мест в мире. Совершите поездку по склонам Этны, самого большого действующего вулкана в Европе, на автопоезде по узкоколейной ж/д Чиркумэтнеа, а потом пересядьте на Винный автобус (который проходит каждые два часа около каждой из станций), маршрут которого проходит по Винным дорогам Этны, – так вы познакомитесь с самыми лучшими винодельными Этны. Поезд курсирует каждые выходные вплоть до 8 декабря: с сентября отправление со станции Рипосто. Билеты можно купить в поезде ж/д Чиркумэтнеа, в Винном автобусе “hop-on hop-off”, в информационном бюро Винного маршрута Этны в Пьедимонте Этнео, во всех пунктах продажи билетов, имеющих вывеску “Around Etna” и на всех станциях ж/д Чиркумэтнеа. В стоимость билета входит проезд на поезде, Винном автобусе и один купон, который предъявляется при оплате первой дегустации. 

ДЖАНФРАНКО ФЕРРЕ В НОВОМ СВЕТЕ: ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ.
Турин, дворец Мадама (регион Пьемонт) 12 октября 2017 – 19 февраля 2018 г.
200 ювелирных изделий, вошедших в экспозицию выставки, знакомят посетителей с этой необычной стороной творчества знаменитого итальянского стилиста. Броши, колье, ожерелья, ремни, кольца и браслеты, разрабатывавшиеся для модных показов с 1980 по 2007 год, – аксессуары, традиционно призванные дополнять наряды, выставлены вместе с теми костюмами, для которых данные украшения послужили отправной точкой создания, для которых они стали «душой» и основным содержанием. Экспозицию можно увидеть вплоть до 19 февраля в зале Сената туринского дворца Мадама – она нарочито выстроена на контрасте между монументальной архитектурой зала и креативными витринами из железа и стекла в стиле минимализма, максимально подчеркивающими причудливую красоту украшений, которые кажутся парящими в полумраке. 

ДЖОВАННИ БОЛЬДИНИ Турин, королевский дворец Вентариа (регион Пьемонт) до 28 января 2018
Джованни Больдини – известный итальянский живописец конца XIX - начала XX века, прославившийся в первую очередь своими портретными работами. В экспозицию вошли портреты завсегдатаев кафе, уличных прохожих, но еще более –парижских и международных знаменитостей. И все же центральное место, безусловно, занимают женские образы. Больдини, обладавшему яркой харизмой, удавалось уговорить позировать самых выдающихся представительниц мирового бомонда времен Прекрасной эпохи, которых он запечатлевал на холсте почти с дьявольской страстностью. Женское очарование, шелестящие платья, роскошные гостиные составляют увлекательный творческий мир Джованни Больдини, который как никто другой сумел передать неповторимую атмосферу той изысканной эпохи. В королевском дворце Реджия ди Венария в Турине до 28 января 2018 представлено это интереснейшее собрание из ста картин Больдини и других современных ему художников. 

I ФЕСТИВАЛЬ ПАГАНИНИ «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПАГАНИНИ!» Генуя (регион Лигурия).Красивая музыка в прекрасном городе, полном удивительных сюрпризов, - таков лейтмотив Фестиваля Паганини в Генуе, который пройдет с 27 по 29 октября. Фестиваль откроется 27 октября, в день рождения всемирно известного итальянского скрипача: со сцены театра Карло Феличе зазвучит знаменитый «Канон» - скрипка работы Гварнери, принадлежавшая самому Паганини, на которой будет играть молодая итальянская знаменитость, скрипачка Анна Тифу. 28 октября выступят три победителя конкурса Паганини, состоится встреча с прямыми потомками Паганини и целый ряд концертов. В течение всех трех дней фестиваля в городе будут выставляться предметы, связанные с Паганини, и оригиналы его манускриптов. И еще запланирован целый ряд встреч, вечеров и экскурсий. Даже генуэзские рестораны не останутся в стороне: весь октябрь рестораны цепочки Genova Gourmet будут предлагать в меню "равьоли Паганини", приготовленные по оригинальному рецепту знаменитого скрипача.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ШЕДЕВРЫ ПИКАССО Генуя, Палаццо Дукале (регион Лигурия) 10 ноября 2017 – 6 мая 2018 г.
10 ноября в Генуе откроется выставка, в которую вошли 50 малоизвестных работ Пикассо из его музея в Париже. “Смысл жизни – найти свой дар. Цель жизни – подарить его,” - так говорил Пабло Пикассо. И продолжает дарить его всем, кто способен оценить творчество этого выдающегося художника-революционера, взорвавшего эстетические каноны искусства XX века. Кстати, в жилах известного испанского художника текла итальянская (лигурийска) кровь: его прадед, Томмазо Пикассо, в 1807 году покинул свой дом в лигурийском городке Сори (на улочке Сант Эразмо, 25) и отправился в испанскую Малагу, где он женился и обзавелся пятью детьми, у одного из которых родилась Мария Пикассо, мать художника. Выставка состоит из нескольких тематических разделов, знакомящих с жизнью и творчеством известного мастера, начиная с его ранних картин «африканского периода», написанных в первые годы XX века, и вплоть до работ, сюжетно связанных со Средиземноморьем, от изображений купальщиц до женских портретов 1930-х и 50-х годов и, наконец, последних полотен 1960-х – более полувека творческих исканий и экспериментов. Также на выставке представлены фотографии, на которых запечатлены виды мастерской Пикассо с его картинами. ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ Флоренция, Ипподром Визарно (регион Тоскана) 28-29 октября, 4-5 ноября 2017 www.festivaldellemongolfiere.itФестиваль воздушных шаров – масштабный праздник, посвященный воздушным гигантам. Разноцветные монгольфьеры и воздушные шары украсят небо над Флоренцией и подарят много радостных моментов всем, кто захочет принять участие в этом развлечении. На празднике будут открыты творческие и игровые площадки, а также пройдет фестиваль ризотто, приготовленных по традиционным рецептам районов Паданской равнины: с цикорием и корейкой, тыквой и шафраном, колбаской и грибами и просто с зеленью. Вход на фестиваль платный: 6 евро.

«ЯПОНСКИЙ РЕНЕССАНС» В ГАЛЕРЕЕ УФФИЦИ 3 октября 2017 - 7 января 2018 г.
До 7 января 2018 в галерее Уффици выставлено 39 ширм - настоящих шедевров, датируемых периодом Муромати - началом периода Эдо, то есть XV - XVII веками. Это первая в Италии экспозиция изобразительного искусства Японии, соответствующего периоду Раннего итальянского Возрождения вплоть до начала 1600-х годов. Выставка проходит в зале Аула-Мальябекьяна; тематика изображений – пейзаж и природа, причем многие из работ трудно увидеть даже в самой Японии, так как они не выставляются для широкой публики. Речь идет о складных ширмах и раздвижных дверях, многие из которых признаны национальным достоянием и культурными памятниками высокого значения, хранящиеся в музеях, храмах и Агентстве по делам культуры Японии. Все изображения сделаны на бумаге, поэтому для гарантирования их сохранности и защиты от света экспонаты будут выставляться в три этапа, по 13 за один раз. Экспозиция знакомит посетителей с золотым периодом японского искусства. 

XV ФЕСТИВАЛЬ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ В МОДЕНЕ Модена (регион Эмилия Романья) до середины ноября в самом центре Модены, проходит фестиваль органной музыки. Концерты можно услышать в городских церквях Санта Мария делле Ассе (на Корсо Канальгранде, 10), Сан Бьяджо (Вия дель Кармине, 4), Санта Мария делла Помпоза, Сан Маттео, Санта Катерина (Вия Мар Медитерранео, 80 квартал Крочетта), в аббатстве Сан Пьетро и в капелле Колледжо Сан Карло (Вия Сан Карло, 5), а также в церкви Сант Антонио в городке Сассуоло в предместьях Модены.