Ленинградская область присоединилась к проекту «Русские усадьбы»

Ленинградская область и 15 других субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации межрегионального культурно-познавательного туристического проекта «Русские усадьбы», заключили соглашение о взаимодействии.

Усадьбы — туристам

В рамках реализации проекта «Русские усадьбы» комитетом Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» разработаны туристские маршруты «Пушкинские места Гатчинского района», «Русские промышленники и меценаты», «Старинные усадьбы», «Благословенный край», «Дворянские усадьбы» и «Петербургские предместья», включающие сохранившиеся усадебные комплексы Всеволожского, Волосовского, Гатчинского, Лужского, Тихвинского и Тосненского районов Ленинградской области.

«Ленинградская область обладает богатейшим историко-культурным потенциалом, и правительство региона традиционно уделяет особое внимание его развитию, создавая при этом оптимальные условия для увеличения туристического потока. Соглашение, которое мы заключили, направлено на формирование и презентацию тематических маршрутов, ориентированных на туристов различных возрастных групп и интересов. При этом одной из приоритетных задач, над которой будем работать совместно с другими регионами, – продвижение проекта «Русские усадьбы» на международный туристский рынок», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, принимавший участие в церемонии подписания соглашения.

Стороны соглашения, в частности, намерены способствовать развитию федеральных, региональных и муниципальных музеев-усадеб, а также восстановлению немузеефицированных усадебных комплексов и их вовлечению в туристский оборот. Кроме того, предполагается обмен опытом работы между туристскими и транспортными организациями, гостиницами и иными средствами размещения, расположенными на территории субъектов РФ – сторон соглашения. Также регионы намерены проводить совместные исследования, семинары, конференции и иные мероприятия, тематика которых непосредственно связана с реализацией проекта «Русские усадьбы».

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил 2018 год годом туризма. «Нам есть, что показать людям, чем удивить и поразить. Именно поэтому я торжественно объявляю очередной год Ленинградской области годом туризма. Благодаря этому году и нашей совместной работе мы модернизируем гостиничную и транспортную инфраструктуру, вдохнем новую жизнь в культуру, благоустроим малые города ленинградской земли», — сказал губернатор.

Своевременно и перспективно

Федеральный эксперт в области туризма Татьяна Еменева считает, что с учетом бурного развития внутреннего туризма присоединение Ленинградской области к проекту «Русские усадьбы» — своевременный и перспективный шаг.

«Петербург и Ленинградская область традиционно популярны среди туристов, которым всегда было интересно совместить посещение крупного культурного центра с какими-то пригородными местами. Это же касается и предпочтений иностранных туристов, которые часто следуют маршрутом из Москвы в Петербург с заходом к достопримечательностям Ленинградской области», — считает эксперт.

По ее словам, «со стратегической точки зрения то, что культурные памятники Ленобласти оказываются в поле подобных туристических маршрутов, – уже огромный плюс». «Поэтому к интересным усадьбам области поток туристов пойдет точно. Кроме того, есть усадьбы, которые заслуживают особого интереса. В этом случае стоит говорить о потоках внутреннего туризма, который сегодня хорошо развивается. На минувшем культурном форуме были обнародованы данные о том, что с 2012 по 2016 года внутренний поток туристов в России увеличился на 41%, и доля Москвы и Петербурга здесь значительная», — говорит Еменева.

«Что же касается отдельных образовательных туров, то примеры успешной работы на Северо-Западе уже есть. Так, в Вологодской области были восстановлены старинные усадьбы, для того чтобы сделать из них культурные центры, очаги культурно-образовательной деятельности, где возрождаются ремесла и устраиваются балы. Вариантов использования таких объектов существует сегодня множество», — добавила эксперт.

Источник: ria.ru