Добро пожаловать на зимние карнавалы в Венецию, Ачиреале, Виареджо, Ченто, Иврею!

Красный фригийский колпачок защитит от летящего в голову апельсина на карнавальном сражении в Иврее или немного об итальянских карнавалах. 
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ
27 января – 13 февраля 2018 www.carnevale.venezia.it
В этом году вновь пройдет Венецианский карнавал с богатой программой представлений, развлечений, шоу, включая долгожданный Полет Ангела. В день открытия карнавала, 27 января, набережная канала Каннареджо, Рио-ди-Каннареджо, превратится в настоящий театр на воде, где утроят грандиозное зрелище, полное ярких красок и музыки, воспевающее красоту, море и любовь к скоротечным радостям жизни. С полной программой карнавала можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия. 
КАРНАВАЛ В ВИАРЕДЖО Виареджо 
27 января – 17 февраля 2018 http://viareggio.ilcarnevale.com 
Гигантские карнавальные повозки с аллегорическими фигурами из папье-маше проедут вдоль городской набережной Хотите вырваться из повседневности и перенестись в чудесный мир свободы, фантазии и творчества? Тогда приезжайте на карнавал в Виареджо: в нынешнем году этот сказочный мир вновь оживет на городских улицах благодаря здешним мастерам-умельцам, создающим гигантских аллегорических кукол – смесь сказки и сатиры. Во время карнавала вас ждут многочисленные зрелища, а самых маленьких посетителей праздника - интересные мастер-классы. Полная программа мероприятий опубликована на официальном сайте. 
КАРНАВАЛ В АЧИРЕАЛЕ 
3 февраля – 13 февраля 2018 www.fondazionecarnevaleacireale.it 
Самый красивый карнавал на Сицилии Настало время карнавала – и на улицах и площадях Ачиреале в стиле пышного барокко появляются внушительные фигуры из папье-маше. В насыщенной программе праздника множество мероприятий, карнавальных парадов с аллегорическими повозками, фольклорными ансамблями, музыкальные представления и игры – вплоть до финального шествия, во время которого можно увидеть повозки, сплошь украшенные цветами. О подробностях карнавала читайте на официальном сайте. 
КАРНАВАЛ ЕВРОПЫ В ЧЕНТО
28 января – 25 февраля 2018 www.carnevalecento.com 
Песни и танцы в подарок из Бразилии Каждое воскресенье с 28 января по 25 февраля в городке Ченто яркими красками будет вспыхивать карнавал в ритме музыки, сопровождающей карнавальные шествия с масками и аллегорическими повозками, которые следуют по улицам города к всеобщему месту встречи – великолепной площади Пьяцца Гуерчино. Праздник завершится сожжением на ритуальном костре Тази – традиционного карнавального героя Ченто. Программа праздника включает спортивные и эногастрономические мероприятия. Карнавал в Ченто побратим с карнавалом в Рио-де-Жанейро
КАРНАВАЛ В ФАНО
28 января – 11 февраля 2018 www.carnevaledifano.com 
Креативность Made in Italy Карнавал в Фано – один из самых старинных в Италии. Его главная черта заключается в том, что карнавальные герои, разъезжающие по городу на праздничных повозках, обсыпают публику карамельными и шоколадными конфетами. В дни карнавальных шествий проходит еще множество других развлекательных мероприятий. Полностью программа опубликована на официальном сайте. ИСТОРИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ В ИВРЕЕ
28 января – 13 февраля 2018 www.storicocarnevaleivrea.it 
Апельсиновый карнавал Карнавал в Иврее – один из самых старинных во всей Италии. Программа праздника включает в себя целый ряд событий, представлений и эногастрономических мероприятий. Один из его самых ярких моментов - роскошное Историческое шествие, но главной, бесспорно, является Апельсиновая битва. Эта битва – самое зрелищное событие карнавала; она служит напоминанием о восстании, которое простой народ (пешие «апельсинщики») поднял против войска тирана («апельсинщиков» на повозках). Целых три дня (с воскресенья до «жирного» вторника) после полудня команды пеших бойцов, не использующих никакой защиты, сражаются против стоящих на повозках бойцов, чьи лица закрыты специальными кожаными масками. Начиная с «жирного» четверга жители города обязаны носить фригийские колпаки (мягкие закруглённые колпаки как правило красного цвета со свисающим вперёд верхом; они послужили образцом для шапочек якобинцев и с тех пор стали символом свободы). Всякий, кто не наденет такой колпак в дни и в местах, где разворачивается сражение, рискует хорошенько получить апельсином. Так что советуем не нарушать правил во избежание неприятных неожиданностей!