Замок Багатель в Париже

Начиная со средних веков, Франция была и остается страной замков, родиной королей, истинных рыцарей и волшебных сказок. Архитектура замков Франции многолика и разнообразна. Каждый из них - историческое свидетельство становления европейской цивилизации, современной культуры, науки и искуссва.
В самом Париже не так много замков, и, конечно, самый известный и величественный из них – Лувр. На втором месте – Консьержери. И оба они, разумеется, принадлежали короне. 
Мы же предлагаем вам обратить внимание на менее популярный, не королевский замок, ведь увидеть его – это тоже составить впечатление о Франции. 

Замок «Багатель» на слуху исключительно по причине великолепных садов, разбитых вокруг – дань им воздавали и художники, и парфюмеры, вроде Guerlain, и модельеры, вроде Ива-Сэн Лорана. А сам замок, несмотря на свою грандиозную историю, всегда оставался в тени и не вызывал большого ажиотажа у публики. А ведь здесь есть о чем поговорить. Именно из-за него, отчасти, и сложилась репутация Булонского леса, как места фривольного. 
Первый замок под названием Bagatelle, «безделушка», на опушке леса построил для своей молодой жены граф д’Эстер, французский маршал и герой Семилетней войны. Он был влюблен до беспамятства и денег не жалел. Было лишь одно «но», он был старше избранницы на 30 лет, при дворе в моду как раз вошел либертинизм, и пожилому супругу ничего не оставалось, как смириться с участью рогоносца. Впрочем, это, кажется, его мало смущало, ведь Багатель любил посещать сам Людовик XV, а слово короля, как известно – закон. Да и жена его была дама непростая, а дочь госпожи Монтеспан от Людовика XIV. Не могла же «сестра» отказать в гостеприимстве сводному «брату»? 
После смерти сначала графа д’Эстер, а затем и его молодой супруги, домик переходил из рук в руки, пока его четвертым владельцем не оказался граф д’Артуа, которому свояченница, Мария-Антуанетта, не предложила на спор перестроить Багатель. На кон было поставлено 100 000 ливров и 64 дня. Именно за это время на месте интимных встреч Луи XV, должен был быть возведен новый дворец… с садами, гротами, пристройками, водоемами и цветниками. Граф выиграл спор, и на усилия трудов 900 рабочих, архитекторов и садовников теперь может полюбоваться каждый.