ВИЗЫ В ПОРТУГАЛИЮ

В посольстве Португалии в РФ рассматривают предложения российских туроператоров о возможном облегчении процедуры получения виз нашими соотечественниками. Об этом порталу TourDom.ru в понедельник, 16 октября, рассказал генеральный директор компании Valtex Travel Феликс Дубовицкий. По его словам, в конце сентября поставщики туруслуг обратили внимание нового посла Португалии в РФ Паулу Визеу Пинейру на то, что визовые центры этой страны – одни из самых неорганизованных и плохо работающих.

«В посольстве проанализируют предложения, поступившие от российских туроператоров, – по механизмам взаимодействия с визовыми центрами, по процедуре и срокам обработки документов, а также по уменьшению их количества. На основе этой информации там выработают единые стандарты – как в дальнейшем будут выдаваться визы», – пояснил нашему корреспонденту Феликс Дубовицкий. По его словам, конкретные решения по упрощению процедуры получения виз российскими туристами будут приняты в ближайшее время. 

Поставщики ожидают, что консульские службы Португалии смогут повлиять на работу визовых центров, чтобы те выдавали въездные документы в срок. Сейчас в отдельных случаях заявки туристов обрабатываются месяцами. «Заявленный срок рассмотрения заявки – 10 рабочих дней. Но туристам приходится ждать дольше и подавать документы заранее. Ни одна поездка у наших клиентов из-за этого не сорвалась, но зачастую происходит так, что визы «лежат в столе» и выходят в последний момент, что заставляет нервничать и туристов, и нас», – комментирует ситуацию Сергей Андреев, руководитель отдела Португалии туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП». Он добавил, что стоимость визы на данный момент составляет 60 €.

Ранее государственный секретарь Португалии по туризму Алла Мендес Годинхо заявила о том, что власти страны намерены упростить процесс получения виз для россиян. По её словам, это стало необходимо в связи с ростом турпотока из России – прогнозируется, что уже до конца этого года он увеличится в два раза.