Визит Петра 1 во Францию

НЕМНОГО О ФРАНЦИИ ОТ ИНТЕРЛИНКа!

Французские авторы XVIII века о Петре I: 
"Он остается величайшим иностранным гостем, которого когда-либо видел Париж"

Три столетия назад царь, которому вскоре было суждено стать первым российским императором, въехал в Париж — столицу могущественного французского королевства во главе с семилетним королем Людовиком XV. В городе на Сене русский монарх провел 64 дня и поразил французскую знать своей благовоспитанностью, искренним добродушием, неподдельной любознательностью и спартанскими нравами. 
Визит Петра I в столицу Франции состоялся в рамках его большого двухлетнего "турне" по Западной Европе. В этот вояж 44-летний царь отправился спустя почти 20 лет после Великого посольства — своего масштабного путешествия по Старому Свету под видом бомбардира Петра Михайлова. 
Второй визит 1716–1717 годов оказался более скромным. Однако Петр I посетил такие крупные города, как Данциг, Гамбург, Утрехт, Амстердам и Париж. При этом во Франции царь побывал впервые — король Людовик XIV прежде вежливо отказывал Петру I. 
Среди причин, по которым русского царя не пускали в Париж, историки выделяют как прошведские настроения "короля-солнца", так и финансовые трудности, с которыми столкнулось государство французов к концу XVII века. 
Но кончина Людовика XIV в 1715 году и приход к власти де-юре его правнука Людовика XV, а де-факто — регента Филиппа II, герцога Орлеанского, стали предпосылкой к установлению официальных дипломатических связей русского и французского государств. 
Когда русский государь отбывал из Санкт-Петербурга 24 января 1716 года в свое второе европейское "турне", уверенности в том, что поездка в Париж состоится, среди царского окружения не было. Тем не менее 10 апреля 1717 года (по старому стилю) Петр пересек границу Французского королевства и направился в город Дюнкерк. Планы визита держались в тайне и королевский двор о намерениях царя был уведомлен лишь в марте, за месяц до прибытия. 
Истинные цели визита в Париж, которые ставил перед собой Петр I, были французам неизвестны. Герцог Орлеанский приставил к царю камер-юнкера по фамилии де Либуа, чтобы выведать эту информацию. Де Либуа позже писал, исходя из собственных наблюдений, что русскому монарху было важнее узнавать новое и путешествовать, нежели вести серьезные деловые переговоры. А если Петр I и вел таковые, то делал это за "стаканом вина". 
Француз в своих суждениях оказался прав, но лишь частично: Петр I считал, что дипломатические переговоры с французской стороной могли облегчить выход из изнурительной Северной войны со Швецией, однако он испытывал неподдельный культурный интерес к могущественной европейской державе. Его любознательность и увлеченность военными и гражданскими технологиям Запада лишь подогревали желание отправиться в столицу Франции. 
С особым уважением относился Петр I к Людовику XIV — монарху, правившему Францией долгих 72 года. Несмотря на то, что автор знаменитого высказывания l'état, c'est moi ("Государство — это я") скончался за два года до прибытия русского государя в Париж, а прежде не желал принимать молодого царя, Петр I внимательно изучал все, что Людовик оставил после себя. 
По иронии судьбы тремя самыми значимыми встречами русского государя во Франции стали знакомства с Людовиком XV — правнуком "короля-солнца", его племянником — регентом Филиппом II Орлеанским и официальной фавориткой Людовика XIV маркизой де Ментенон. 
Петр I оказался в Париже вечером 26 апреля (7 мая по новому стилю). Его повезли прямо в Лувр, в королевский дворец. Но русский царь отказался там жить, пожелав расположиться вместе со своей свитой в более скромном месте — отеле Lesdiguières ("Ледигьер"). В этом месте и произошла знаковая встреча семилетнего короля с 44-летним царем. 
Первым на встречу к Петру I прибыл регент короля Людовика XV — Филипп II Орлеанский. Как утверждают очевидцы встречи в своих записках и мемуарах, знакомство вышло непродолжительным, но прошло в исключительно дружественном ключе. Русский государь обнял Филиппа и сказал, что решил отправиться во Францию как только узнал о том, что последний стал регентом. Филипп пообещал Петру полную свободу действий в стране от имени короля. 
Король Людовик XV прибыл на встречу к царю далеко не сразу — лишь на третий день после появления Петра I в Париже. Эта встреча была беспрецедентна: русский государь — к изумлению французской знати — взял семилетнего монарха на руки и несколько раз поцеловал его. "Теперь я несу на своих руках всю Францию" - сказал Петр. А юный король ничуть не испугался: он вел себя, как подобает истинному правителю Франции, правнуку "короля-солнца". Прощаясь, Петр I пожелал Людовику XV успешного и славного царствования и добавил, что в будущем государи смогут оказывать друг другу взаимные услуги.