Секреты Бургундии

Бургундия - историческая область и регион в восточной части Франции. Административным центром региона является Дижон. Регион Бургундия расположен недалеко от французской столицы и включает департаменты Кот-д’Ор, Сона и Луара, Ньевр, Йонна. По территории Бургундии протекают реки Сена, Сона, Луара. В Бургундии расположены многие достопримечательности, которые известны, пожалуй, чуть меньше, чем бургундские вина. Большая часть территории региона покрыта виноградниками, поэтому в Бургундии развит так называемый энологический, то есть связанный с вином, туризм. 
На просторах Бургундии можно найти и средневековые замки, и старинные аббатства, и природные красоты. В центре региона Дижоне сохранились средневековые архитектурные достопримечательности – такие, как дворец герцогов Бургундских, церковь Нотр-Дам, «охраняемая» горгульями, собор Святого Михаила эпохи Ренессанса и фахверковые дома. Во дворце герцога в настоящее время расположен музей изящных искусств – второй по величине после Лувра. Гастрономическая достопримечательность города – дижонская горчица на соке незрелого винограда. Вроде бы мелочь, но эта приправа пользуется спросом в течение нескольких столетий. 
Город Клюни известен бенедиктинским аббатством, которое было построено в X столетии. От некогда могущественного монастыря сохранилась лишь небольшая часть, которая является охраняемым памятником истории. На территории аббатства можно увидеть церковь, капеллу, колокольню, сад и дворец Жана де Бурбона XV столетия, в котором находится музей искусства и археологии. 
В городке Везле находится еще один монастырь бенедиктинцев, построенный в XII веке. Кроме того, Везле известно тем, что здесь жил писатель Ромен Роллан. В 80 километрах от Дижона расположен аббатство Фонтене – монастырь бернардинцев, который был построен тоже в XII веке. 
Большинство достопримечательностей Бургундии сосредоточено также в городах Бон, Оксер, Невер, Отен и Макон. 
В Бургундии многовековые традиции виноделия – возможно, виноград был посажен в этих местах еще в V столетии римлянами. Вино здесь – основа экономики и главная достопримечательность. Самые известные сорта винограда в Бургундии - шардоне, из которого производят сухие белые вина, признанные лучшими в мире, а также пино нуар, из которого делают красные вина. Из двух сортов винограда получается огромное множество бургундских вин, так как в формировании букета участвуют также разные почвы, разнящийся климат и различные технологии приготовления. 
На территории Бургундии сформировались пять винодельческих районов: Кот-д’Ор, Шабли, Кот Шалоннез, Макон и Божоле. Одним из винных центров притяжения туристов является маленький городок Шабли. Вокруг него расположен одноименный винодельческий регион, в котором виноград выращивают еще со времен присутствия в этих местах римлян. В городке находятся многочисленные винные погреба, рестораны, залы для дегустаций. А площадь виноградников вокруг города составляет 4000 гектаров. 
Известным мероприятиям являются винные благотворительные аукционы, устраиваемые богадельней в городе Бон. Центрами виноделия в Бургундии являются города Турню, Осер, Макон.