Самые романтические места Парижа - Собор Парижской Богоматери.


Самые романтические места Парижа - Собор Парижской Богоматери.
Окутанный легендами и мифами, прославленный великим Гюго в его одноименном романе, Собор Парижской Богоматери считается одним из самых романтичных и загадочных мест Франции. Духовное сердце Парижа бьется там, в его стенах. Этот величественный, почтенный памятник старины является, пожалуй, одним из самых знаменитых монументальных строений средневековья. В нем одновременно присутствует и оригинальность, и самобытность, и непревзойденность мастерства средневековых зодчих. 
Никто, наверно, не смог бы так описать Нотр-Дам де Пари, как сделал это Виктор Гюго в своем легендарном романе «Собор Парижской Богоматери». Огромный готический храм стоит на площади рядом с угрюмым, изуродованным временем госпиталем и старинными, словно изборожденными морщинами домами. Там танцевала красавица-цыганка Эсмеральда. Оттуда, с крыльца собора, за ней наблюдал священник Клод Фролло. А по химерам, расположенным на фронтоне храма, карабкался влюбленный в прекрасную цыганку звонарь – горбун Квазимодо. Глядя на величественные башни собора, на каменные изваяния химер на его фасаде, парижане и гости города вспоминают трагическую историю любви уродливого звонаря и прекрасной цыганки. История из далекого прошлого, созданная воображением Гюго, до сих пор волнует сердца людей. 
В истории французской культуры бессмертное литературное творение Гюго и древняя памятка народного зодчества, построенная руками сотен безымянных мастеров, как будто слились воедино. Собор Парижской Богоматери возвышается под парижским небом, напоминая людям о многогранности любви и несломности человеческих душ. Место, на котором воздвигнут собор, с древних времен считалось священным. Люди верят, что круглая бронзовая табличка с «нулевым» километром, кольцо-ручка на соборных воротах и каменные статуи химер на фронтоне храма способны воплотить в жизнь их мечты. Просить о сокровенном нужно, стоя на табличке, обозначающей нулевой километр, или держась за ручку-кольцо на воротах собора. А установленных на балконе химер достаточно просто пощекотать, чтобы они начались исполнять желания. 
Но даже если вы во всё это не верите, обязательно зайдите в церковь в воскресенье, чтобы послушать звучание самого большого в стране органа и насладиться игрой солнечного света, что, проникая в храм сквозь многочисленные витражи, наполняет его разнообразными оттенками. Влюбленным стоит подняться на башни собора: узкая винтовая лестница из 400 ступенек ведет на площадку, с которой весь Париж виден как на ладони, а с Южной башни можно взглянуть на другую часть города. А еще влюбленным стоит обойти собор, перейдя через Сену: вид на храм через реку открывается необыкновенный, а в закатных лучах солнца фотографии на фоне величественного строения получаются особенно красивыми.