Самые романтические места Парижа - парк Багатель.

Слава Парижа как самого романтичного города на земле разнеслась по миру уже давно. Французская столица настолько самобытна, настолько многогранна и многолика… она соткана из моды, искусства, истории, деловой жизни, винных баров, уличных кафе и, конечно же, из романтики. 
Городом любви Париж называют неспроста. Во французской столице сосредоточены не только модные бутики, фешенебельные рестораны и легендарные кабаре, но и самые романтичные уголки мира. И среди них каждый может найти свой единственный и неповторимый. 
Прогуливаясь по мощеным улочкам Парижа, чувствуешь, что каждое здание, каждый камешек мостовых впитал в себя историю этого города. Стены домов в старых кварталах еще помнят опутанные интригами любовные драмы, берегут чьи-то теплые чувства, хранят сердечные тайны и откровенные признания. Знакомство с самыми романтичными местами Парижа мы начнем с самого красивого в городе парка. 
Как самые драгоценные безделушки хранятся в укромных уголках, так и живописный парк Багатель (в переводе с французского «bagatelle» – безделушка, пустячок), спрятан в глубине Булонского леса. Его история одновременно и грустна, и любопытна. Своим появлением Parc de Bagatelle обязан пари, заключенному между графом Д’Артуа с королевой Франции, Марией-Антуанеттой. Граф обязался за два месяца построить посреди леса, на месте заброшенного охотничьего домика дворец, достойный приема королевы. Благодаря усилиям 900 рабочих, что трудились круглосуточно, свое обещание он сдержал, а королева спор проиграла. Замок был построен, а вот роскошный парк с озерами, водопадами, мостами и гротами обустраивался постепенно, в течение десятилетий и разными владельцами. 
Тенистые парковые аллеи – наиболее подходящее место для свиданий. А Багатель – один из самых романтичных парков в Париже. Прогуливаясь по роскошным садам, с головой окунаешься в волшебную, умиротворяющую атмосферу. Это прекрасное место в любое время года очаровывает величием вековых деревьев, свежестью прохладных родников и благоуханием экзотических цветов. Его романтика пленяет каждого. Особенно хороши тенистые аллеи, солнечные лужайки и прекрасные клумбы в летние и весенние месяцы. Парижане в теплое время года всегда стремятся приехать на выходные в Багатель. 
Цветник, что тянется вдоль западной стороны парка, поражает красотой арок, увитых цветущей акацией. Здесь растут тюльпаны, ирисы, нарциссы, ландыши, фиалки, астры, сирень, жасмин… В пруду с кувшинками резвятся утки с маленькими утятами. А с уютной пещерки, спрятанной на дальнем берегу, можно насладиться видом и на пруд, и на дворец. На другом озере растут две рябины: одна золотая, а другая белая с черными пятнами. Там можно увидеть лебедей. А по берегу важно разгуливают павлины, цапли, пеликаны. С ними можно пообщаться, посидев на скамейке недалеко от пруда. 
Еще в парке есть большой, похожий на скалу каскад. Вода, что стекает по скалистым ступенькам, подается из Сены, попадает в петляющую между аллеями речушку, а потом возвращается обратно в Сену. А самое красивое место в парке – это, несомненно, великолепный розарий, один из самых знаменитых в мире. Там, в царстве изящных арок, цветущих клумб, пышных кустарников и великолепных, постриженных в разные формы деревьев высажено порядка 9 тысяч кустов. Розы, которых более 1000 сортов и видов, собраны в изящные садики, клумбы и арки. Залюбуешься!