Самые необычные и загадочные музеи мира

Самые необычные и загадочные музеи мира: от колбасок до расставаний.

«Вестник АТОР» собрал для туристов подборку из десяти самых странных, но очень интересных музеев мира – от музеев, посвященных еде и.. канализации, до музея рухнувших отношений и даже... музея душ в чистилище.

МУЗЕЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 
Где: Осака, Япония Музей лапши был основан 21 ноября 1999 года и назван в честь создателя известной на весь мир лапши рамен - Момофуку Андо. Перед входом в музей туристов ждет театрализованное представление, рассказывающее о возникновении в 1958 году лапши быстрого приготовления. Основная экспозиция музея находится в длинном тоннеле. На стенах – многочисленные упаковки лапши, произведенные в разных странах за 60 лет. После осмотра экспонатов, туристам предлагают принять участие в мастер-классах и узнать секреты приготовления настоящей лапши. На мини–фабрике «My Cup Noodle Factory» можно приготовить тесто, разрезать его, добавить ингредиенты на свой вкус и сварить фирменную куриную лапшу рамен. Для «гурманов» в магазине при музее продают «коллекционные" виды лапши, которые нельзя купить в обычном супермаркете. Съесть лапшу можно прямо на месте, добавив кипятка из автоматов с водой, или пройти для трапезы в маленькое кафе с видом на зимний сад. Сколько стоит билет. Вход в сам музей бесплатный, туристы лишь платят за мастер-классы (цены бюджетные - около $3 дети и меньше $5 - взрослые). В музее нет экскурсоводов, поэтому можно взять напрокат аудиогид на английском или китайском языках под залог в $20.

МУЗЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ПАРИЖА 
Где: Париж, Франция В Парижском музее канализации можно узнать историю возникновения местных городских канализаций – с начала правления Карла V по сегодняшний день. Экспонаты музея выставлены на территории действующей канализационной системы Парижа, общая длина которой 2100 км. Туристам открывается вид на коллектор авеню Боске, подводку улицы Коньяк-Же, систему защиты от наводнений на площади Резистанс и сток, ведущий на очистительную станцию в Ашере. После посещения музея туристы смогут понять, как на самом деле устроена действующая канализация Парижа, пройтись вдоль коллектора и узнать, как происходит очистка сточных вод. Не стоит волноваться насчет резкого зловонного запаха и сырости – все помещения музея оборудованы вентиляцией с притоком свежего воздуха и хорошо освещены. Единственное, что будет напоминать о реальной канализации – звук льющейся проточной воды. Помимо труб и стоков, в музее находятся макеты и реальные образцы канализационной техники – от раритетных до самых современных моделей. Также среди экспонатов выставлены информационные стенды, компьютерные системы мониторинга, измельчитель нечистот, чучела крыс и даже туалеты с возможностью тестирования. Ежегодно оригинальный музей под землей посещает более 100 тысяч туристов. Сколько стоит билет. Стоимость билетов различна: взрослый – 4,40 евро, детский - 2,40 евро.

МУЗЕЙ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ (МУЗЕЙ РАССТАВАНИЙ) 
Где: Загреб, Хорватия Музей разбитых сердец (или "рухнувших отношений") – один из самых необычных, музеев мира, если не самый необычный из них. Идея создания принадлежит бывшим хорватским супругам – кинопродюсеру и художнику. Они решили увековечить память о крахе своей любви и показать людям, какими хрупкими могут быть отношения и как бережно следует к ним относиться. В пространстве музея представлено множество наглядных историй любви и расставаний, как трагических, так и забавных. Среди экспонатов музея – подарки от бывших возлюбленных, любовные письма и предметы, сыгравшие трагикомичную роль в чьих-то отношениях. Например, топор, которым одна немецкая лесбиянка ломала мебель во время ссор со своей возлюбленной (теперь уже бывшей). Рядом с каждым предметом установлена табличка с рассказом о паре и удивительной историей их расставания. Рассказывать об экспонатах можно бесконечно. Здесь выставлен телефон, подаренный девушке, чтобы она ему больше не звонила. Горсть разминированной земли в подарок даме своего сердца. 100 шведских крон, которые девушка подарила возлюбленному со словами: «Когда ты вернешься, мы потратим их вместе». И больше она его не видела. После эмоциональных переживаний туристам рекомендуют заглянуть в кафе музея Brokenships. В меню: лимонное и лавандовое печенье, торты, фирменный кофе, натуральное мороженое по старинным рецептам и согревающий глинтвейн из местного вина. В сувенирном магазине можно купить необычные любовные сувениры: карандаш-антистресс, шоколад с надписью «Забудь любовь, лучше насладись мной», футболки с изображением разбитого стекла и множество других интересных вещиц. В 2011 году Музей расставаний был признан лучшим музеем Хорватии. Сегодня любой желающий может рассказать историю своей несчастной любви и прислать личные вещи для пополнения коллекции музея.

МУЗЕЙ СМЕРТИ 
Где: Лос-Анджелес, США Музей смерти на Голливудском бульваре был создан в 1995 году под лозунгом: «Мы все умрем, так почему не узнать о смерти немного больше». Рядом с кассой висит рекомендация о том, что музей не стоит посещать детям, беременным женщинам и людям со слабой психикой. Встречает любопытных туристов зал похорон с богатой коллекцией атрибутов для бальзамирования и инструментов патологоанатомов. Огромная коллекция фотографий с процессов казни, кровавых фоторепортажей из моргов, с мест аварий и чудовищная галерея истерзанных жертв серийных маньяков. Особая гордость музея – голова знаменитого французского убийцы Синей Бороды. В зале самоубийц представлены наглядные примеры, как быстро свести счеты с жизнью. Владельцы музея ведут интересную статистику: среднее времени посещения экспозиций около 45 минут (хотя находиться в музее можно сколько угодно) и большее число обмороков во время экскурсии случается у мужчин. Если вам не хватило впечатлений, можно приобрести сувениры с мрачной символикой: футболки с черепами, кружки с надписями «смерть», значки и другие товары. Сколько стоит билет. 15 долларов для всех, при этом посещение возможно с 10:00 до 20:00 в будни и до 22:00 в выходные дни.

МУЗЕЙ КОЛДОВСТВА 
Где: графство Корнуолл, Англия Музей колдовства был создан в середине 20 века могущественным «колдуном» Сесилом Уильямсоном, который якобы вечно насылал проклятия, сглаз и порчу на своих соседей. Несмотря на скверный характер, он собрал внушительную коллекцию магической атрибутики. Все экспонаты музея разделены по категориям: сатанизм, способы борьбы с колдунами, предсказания, обряды, гадания, совершение ритуалов и прочие магические практики. Здесь представлена богатая коллекция орудий пыток, с помощью которых инквизиторы распознавали ведьм и колдунов. Несколько десятков способов гаданий, в том числе гадания по змеям и жукам. В стеклянных баночках собраны разные ингредиенты для приготовления магических зелий. Туристы могут прикоснуться к хрустальным шарам для предсказаний, заглянуть в зеркала для вызова потусторонних сил, увидеть обереги и амулеты, сделанные из костей и зубов священных животных. Кстати, при музее есть библиотека с огромным выбором книг по колдовству. Сколько стоит билет. «Пропуск» в мир колдовства обойдется в сумму $5 взрослым и $4 доллара детям от 6 до 15 лет.

МУЗЕЙ ФАЛЛОСОВ 
Где: Рейкьявик, Исландия Пикантный музей был основан в 1997 году местным учителем-пенсионером Сигурдуром Хъяртарассом. Еще в детстве ему подарили хлыст из фаллоса быка, и с тех пор он стал собирать органы всех млекопитающих Исландии. Местные власти даже пожертвовали 200 тыс. исландских крон на организацию откровенного музея. Всего в коллекции около 280 законсервированных экспонатов. Самый большой экземпляр – член синего кита длиной 5 метров и весом около 450 кг. А самый маленький – половой орган хомяка размером 2 мм, который можно рассмотреть только с помощью лупы. Есть даже сказочные экспонаты: фаллосы эльфов, троллей и водяных духов. Женщинам особенно понравится коллекция из 15 пенисов, отлитых в серебре, и принадлежащих игрокам сборной Исландии по гандболу. В 2011 году музей впервые выставил на всеобщее обозрение человеческий пенис. Помимо фаллосов в музее можно увидеть картины, рукописи, поделки из дерева и сувениры в примерной тематике. Сотрудники музея утверждают, что их основная миссия – привлечь внимание общественности к серьезному изучению науки-фаллологии. Кстати, основатель музея после своей смерти готов пожертвовать свой детородный орган в коллекцию.

МУЗЕЙ ТЕХНОЛОГИЙ ЮРСКОГО ПЕРИОДА 
Где: Лос-Анджелес, США В «Музее технологий юрского периода», несмотря на такое странное название, вы не увидите динозавров. Это скорее «музей о музее», привлекающий не только туристов, но и ученых со всего мира. Здесь представлены 7 экспозиций, сочетающих в себе научную, историческую, этнографическую и художественную ценности. Большинство экспонатов – подделки или так называемые «научно-исторические фантазии». Поэтому во время экскурсии туристы горячо спорят с экскурсоводами о подлинности той или иной работы. Здесь можно увидеть… кости русских собак Белки и Стрелки. Или кусок ткани от палатки Наполеона. Некоторые экспонаты поражают своей нереальностью: летучая мышь, способная пролетать сквозь стены или коллекция крошечных скульптур, помещающихся в игольном ушке. Самое «реальное» в этом музее – это его интернет-магазин, в котором можно приобрести интересные коллекционные сувениры. Гжельская статуэтка в виде космической ракеты с изображением Белки и Стрелки ($148), интерактивная флип-книга с «ожившим» голубем ($44,95). Серьги, сделанные из крылышек жуков, пойманных в Таиланде ($18,50). Все средства от продажи сувениров идут на содержание и развитие музея. Регулярно в музее устраивают лекции, семинары и музыкальные выступления. Сколько стоит билет. Стоимость билетов: дети до 12 лет бесплатно, взрослые $8, пенсионеры, студенты и безработные по $5. Фотографировать в музее строго запрещено!

ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ НЕМЕЦКИХ КОЛБАСОК 
Где: Берлин, Германия Интерактивный музей колбасок (Currywurst Museum) был открыт в центре Берлина в 2009 году. Ежегодно в Германии съедается около 800 миллионов порций этих колбасок. В залах музея туристы могут не только узнать историю создания и познакомиться с технологией приготовления культового немецкого фаст-фуда, но и встать за виртуальный прилавок и принять участие в скоростном приготовлении порции колбасок. В интерьерах музея – огромные капли кетчупа, словно капающие с потолка, диван в виде гигантской сосиски и двухметровая порция картофеля фри. В качестве культурного развлечения гостям предлагают посмотреть отрывки из фильмов, в которых «снялись» колбаски Currywurst. Можно сфотографироваться с талисманом музея – говорящей ростовой куклой в костюме колбаски. А после насыщенной экскурсионной программы посетителей приглашают на дегустацию колбасок в кафе при музее. Сколько стоит билет. От 7 до 11 евро с человека, предлагают и аудиогид в виде бутылки кетчупа на русском языке.

ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ СКУЛЬПТУР МУЗА 
Где: Канкун, Мексика Подводный музей скульптур обосновался в 2010 году на дне Карибского моря в районе национального парка Канкун. Создатели необычного музея хотели донести до людей мысль о том, что экология страдает от неконтролируемого вмешательства в природу. И каждый отломанный на память коралл может в будущем погубить значительную часть морских обитателей. Всего в подводном царстве более 500 экспонатов: скульптуры людей и предметы быта, например, автомобиль и даже дом. Экспозиция под названием «Тихая эволюция» находится на глубине 4-8 метров. Скульптуры прочно закреплены на постаментах, общий вес которых составляет 2 тонны. Для изготовления всей экспозиции мастерам понадобилось 120 тонн специального морского цемента и 1,5 года упорной работы. Лица статуй вылеплены с реальных людей. Также в каждой статуе сделаны небольшие отверстия – для рыб. Сами скульптуры являются основанием для создания и роста новых коралловых колоний. Так что музей – это не просто способ привлечь туристов, но и возможность сохранения морской фауны. Попасть в подводный музей можно несколькими способами: погрузиться с аквалангом или маской и прокатиться на полуподводной лодке с прозрачным дномЕжегодно музей посещает более 750 тыс. человек. Музей считается одним из самых интересных туристических мест на планете. Сколько стоит билет.Минимальный тариф за посещение – 50 долларов, в зависимости от способа посещения.

МУЗЕЙ СВЯТЫХ ДУШ В ЧИСТИЛИЩЕ 
Где: Рим, Италия Это единственный в мире музей, доказывающий наглядное существование души во внетелесном состоянии. Расположен он в 10 минутах ходьбы от Ватикана – в церкви Дель Сакро Куоре дель Суффраджио (приход Святого Сердца Иисуса Христа). Среди экспонатов музея много потусторонних, мистических артефактов, главные из которых – «отпечатки душ» в различных проявлениях. Например, отпечатки обгоревших рук, стоп или пальцев на полотнах, простынях и одежде. Или застывшая навеки тень от горящего пламени на страницах священных книг. Служители церкви уверяют, что все экспонаты подлинные и окутаны множеством тайн и загадок. История музея началась в 1895 году, когда священник Виктор после пожара в церкви увидел на стене за алтарем очертания лица, словно выжженного огнем. Он решил, что таким образом душа умершего хотела попросить о помощи. Много лет Виктор собирал факты и предметы, доказывающие наличие потустороннего мира. Так появился «музей душ» с его мистическими экспонатами, привезенными из разных уголков Италии, Бельгии, Франции и Германии. Сколько стоит билет. Вход в церковь и музей бесплатные, но туристам рекомендуют оставлять небольшие пожертвования.