САМЫЕ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ К ТУРИСТАМ ГОРОДА МИРА

Самые дружелюбные к туристам города мира.


Названы самые дружелюбные по отношению к туристам города мира. В ТОП-100, составленный голландской компанией TravelBird, вошли и два российских мегаполиса.
В гостеприимстве городов разных стран разбирался «Вестник АТОР». 
КАК СОСТАВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГ 
31 октября по инициативе ООН отмечался Всемирный день городов. Чтобы оценить влияние туризма на города и их жителей, компания TravelBird провела исследование «Инновационное управление, открытые города», по итогам которого составила рейтинг 100 самых дружелюбных городов мира. Сначала в выборку попали 500 крупнейших городов мира, которые потом по целому ряду факторов, таких как удобство въезда (аэропорт), безопасность, «уровень счастья» местных жителей и их готовность размещать иностранных гостей у себя дома, общее владение английским языком, а также соотношение входящего турпотока к количеству местного населения, были отобраны до сотни. Затем в дело вступили эксперты: было проанализовано мнение 15 тысяч журналистов, пишущих о туризме, на основании оценок которых (по 10-ти бальной шкале) было проведено ранжирование мегаполисов. Соответственно, были названы как самые дружелюбные города, так и те пункты назначения, где туристам по разным причинам, приходится непросто. 

ТОП-10 САМЫХ ДРУЖЕЛЮБНЫХ К ТУРИСТАМ ГОРОДОВ МИРА. 

10. ОРЛАНДО, США (7,81)
В этом городе «курортного» штата Флорида 300 дней в году светит солнце, здесь огромное количество всевозможных ресторанов и магазинов, современные комфортабельные отели, интереснейшие музеи, и, наконец, более 80 великолепных парков с богатой тропической растительностью, множеством озер и удивительной фауной - все это Орландо. 4 мая 1965 здесь был создан первый Диснейленд в Америке. Миллионы туристов ежегодно приезжают в Орландо, ставший, не просто красивым городом с высоко развитой инфраструктурой, но грандиозным воплощением чудесной сказки наяву, гарантирующий великолепные впечатления для тех, кто выбирает туры в США. 

9. ЦЮРИХ, ШВЕЙЦАРИЯ (7,84) 
Цюрих – город поистине впечатляющий. Лежащий в самом центре Европы на берегу одноименного озера, он представляет собой настоящий кладезь для туриста – тут есть и интереснейшие музеи, и потрясающие архитектурные сооружения, и обилие современнейших клубов, способных удивить самого прожженного тусовщика. Кроме того, это сердце культурной, политической жизни Швейцарии и площадка, принимающая мероприятия мирового уровня. Современный Цюрих неоднократно признавался лучшим городом для жизни. Он может похвастаться более чем пятидесятью музеями. Исторический центр - Старый город - изобилует красивейшими мостовыми и улочками, антикварными, книжными магазинами, художественными лавками. Вечером Старый Город превращается в развлекательный квартал с эклектичной смесью посетителей. 

8. ОСЛО, НОРВЕГИЯ (7,88) 
Крупнейший город Норвегии – космополитичный центр, отличающийся удивительным архитектурным многообразием, в котором вас ждет множество музеев, ресторанов и магазинов. Осло – один из самых быстро растущих городов в Европе, в его новых районах ключом бьет жизнь, а сами они поражают гостей города удивительными ресторанами, модными магазинами и галереями. Лицо города стремительно меняется, и происходит это во многом благодаря таким архитектурным достопримечательностям, как здание Оперы, музей Аструп-Фернли и комплекс зданий Баркод, однако при этом городу удается сохранить спокойную атмосферу провинциального городка. Город приютился между Осло-фьордом и обширными, поросшими лесом холмами, и получил звание Зеленой европейской столицы 2019 года. 

7. ТОКИО, ЯПОНИЯ (7,89)
Один из самых густонаселенных городов мира. Экономический, культурный и промышленный центр Японии. Префектура Токио состоит из юго-западной части региона Канто, островов Идзу и Бонинских островов. Токио — столица Японии и один из самых крупных городов мира с населением в 13 млн человек. В начале 17-ого века сёгун Токугава Иэясу учредил здесь правительство, и территория вокруг его резиденции в замке Эдо стала постепенно развиваться. Сейчас Токио — один из самых безопасных мегаполисов мира. Здесь можно спокойно гулять ночью в любом районе. Из-за разницы во времени с европейской частью России, многие туристы, прилетевшие из Москвы и Санкт-Петербурга, так и поступают.

6. ЛИССАБОН, ПОРТУГАЛИЯ (7,9) 
Лиссабон, столица Португалии и одна из древнейших столиц мира. Он же – знаменитый «Город на семи холмах», недаром здесь множество лестниц и подъемников. Лиссабон ведет свою историю с 1200 г. до н. э. С тех пор город успел побывать под управлением Римской империи, арабов, испанцев, мавров, пережил нашествие кастильских и французских войск наполеоновских времен, десятки землетрясений, пожаров, инквизицию и смертельные эпидемии. И каждый завиток истории оставил португальцам бесценную память в виде десятков достопримечательностей, архитектурных творений, многовековых традиций и обычаев. Лиссабон считается городом мореплавателей, однако в нем нет моря: до океанского побережья 15 километров. И это лучшее место для ценителей спокойного отдыха, для желающих отдохнуть от шума и суеты. 

5. РОТТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ (7,98) 
Роттердам — крупнейший порт Европы и второй по величине город Голландии. Его часто называют «городом архитектуры» — несколько квадратных километров в центре Роттердама застроены самыми современными и футуристическими зданиями 21 века, какие только можно представить. 

4. САН-ФРАНЦИСКО, США (8,0) 
Сан-Франциско – красивейший город Калифорнии, располагается на Западном побережье и зовется «вратами в Тихий океан». Город, получивший свое название в честь святого Франциска Ассизского, был основан в 1776 году испанцами, в 1847 г. перешел к Соединенным Штатам после войны с Мексикой. Под юрисдикцию города попадают несколько островов залива: Алькатрас, Остров Сокровищ и большая часть острова Ред Рок, а также необитаемые Фараллоновы острова, находящиеся в Тихом океане в 43 километрах от берега. Похожий отчасти на Флоренцию, отчасти на Бостон этот город, компактный, романтичный, полный изящества и неповторимого обаяния, раскрывает перед гостями свои сокровенные достопримечательности, погружает в бурлящий ритм финансового квартала, очаровывает башенками, остроконечными фронтонами и пышными украшениями викторианского стиля и приглашает на залитое солнцем побережье, место, где, если верить индейцам охлони, жившим вдоль залива более 500 лет назад, «все танцуют на краю мира». 

3. ХЕЛЬСИНКИ, ФИНЛЯНДИЯ (8,01) 
Хельсинки основан в 1550 г. и расположен на берегу Ботнического залива, а потому, несмотря на свой портовый статус, славится свежим воздухом и прекрасными пейзажами вкупе с интересной «северной» архитектурой. Столица Финляндии Хельсинки — это оживленный город на побережье Финского залива, город, раскинувшийся на множестве красивейших островов, город великолепных парков и бульваров. В целом жизнь здесь течет довольно неспешно, однако достаточное количество ночных клубов и отличных ресторанов позволяет жителям и гостям не скучать. 
2. СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ (8,02) 
Стокгольм – столица Швеции и всей Скандинавии – расположился на 14 островах в месте слияния Балтийского моря и озера Меларен. Стокгольм по праву считается одним из самых красивых городов мира, центром скандинавского дизайна и форпостом новой северной кухни. Стокгольм – самая экологически чистая столица мира согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения и один из самых безопасных городов Европы.

1. СИНГАПУР, СИНГАПУР (8,22)
О Сингапуре говорят, что голова этого города находится в будущем, а душа – в прошлом. Хорошо развитая инфраструктура туризма в Сингапуре, и особенно на острове Сентоза, привлекает туристов из разных стран мира. Сингапур – это суперсовременные небоскребы и старинные кварталы с маленькими домиками, роскошные супермаркеты и крошечные китайские лавки, оживленные улицы и спокойные, утопающие в зелени парки и сады орхидей, набережные с многочисленными ресторанами, где представлена кухня практически всех стран, индуистские и буддистские храмы, мечети. Сингапур признан самым дружелюбным городом мира для туристов, благодаря своему «мультикультурному обаянию», распространенности английских знаков, удобному аэропорту (эту позицию оценили в максимальные 10 баллов), безопасной городской экосистеме и повсеместной чистоте. Как известно, в этом городе, как и всей стране, запрещена жевательная резинка. 

РОССИЙСКИЕ ГОРОДА В ТОП-100 САМЫХ ДРУЖЕЛЮБНЫХ К ТУРИСТАМ ГОРОДОВ МИРА 

Что касается российских мегаполисов, то в ТОП-100 самых дружелюбных к туристам городов мира вошли Санкт-Петербург и Москва. Северная столица заняла 57 место (общие 6,03 балла), Москва – 97 место (4,12 балла). Причем по такому критерию как готовность жителей принять у себя дома иностранных гостей российские города получили высокие баллы: Петербург - 9,21 балла, Москва – 9,65 балла.