Русские в Париже!

Русская эмиграция во Францию происходила в несколько этапов. Первая волна переселений наблюдалась еще в XIX веке. В Париж и другие французские города переезжали представители знати, искавшие разнообразия, мечтавшие почувствовать себя европейцами и говорить на языке Мольера и других знаменитостей. Тогда это было очень модно в кругу русских аристократов. Чуть позже во Францию хлынул поток русских, изъявивших желание воевать на македонском и французском фронтах. 
Следующая волна русской эмиграции наблюдалась после революции 1917 года, когда лишенные своих состояний аристократы бежали из России, чтобы обрести новую жизнь в стране Эйфелевой башни. Через несколько десятилетий Париж становится негласной столицей советской политической диаспоры. Еще около 100 тысяч военнопленных осталось во Франции после Второй мировой войны, и конечно же многие русские после перестройки покинули родину в поисках более благоустроенной жизни. 
Сколько русских проживает на сегодняшний день во Франции, сказать трудно. Если в начале XX века их насчитывалось около 150 тысяч, то сейчас указать точную цифру практически невозможно. Отчасти из-за того, что позднее происходили новые потоки эмиграции из Советского Союза. Отчасти — из-за того, что многие русские с тех пор натурализовались и стали гражданами Франции. Предположительная цифра, которую называют официальные источники — около 5-ти тысяч русских проживает на данный момент только в Париже. 
Несмотря на стремление найти более уютное место для жизни, на поиски лучшей доли, русские в Париже, как и во множестве мест на земле, стремятся сохранить свою самобытную культуру и родной язык. Благодаря этой особенности Париж стал своеобразным культурным центром для всех «русских французов». Существует даже целый сайт под названием Русский Париж, посвященный жизни русской общины. На нем всегда можно найти самую свежую информацию о экономической и культурной жизни эмигрантов. 
В Париже есть множество ресторанов, кафе, церквей и других объектов эмигрантской жизни, в которых либо продают русские товары, либо говорят на русском языке. Желающим посетить все эти места поможет русский гид, заказать услуги которого можно в ИНТЕРЛИНКе. И это будет точно одна из самых увлекательных экскурсий в столице Франции. 
Одним из самых известных культурологических объектов является художественная галерея в центре Парижа, которая носит название «Русский мир». Она была открыта в столице Франции в 2008 году и является продолжением дела семейства меценатов Волковых, 15 лет назад основавших издательский дом «Русский мир» в Москве. Теперь в галерее выставляются работы молодых русских художников, скульпторов, фотографов и дизайнеров, проживающих во Франции. 
В столице также есть много образовательных учреждений для русских. Среди них — Русская гимназия дополнительного образования, которая находится в V округе Парижа (адрес: 30, rue Saint Jacques), а также среднеобразовательная школа при посольстве России во Франции (40-50, bd. Lannes) и др. 
Для верующих в Париже существует несколько русских церквей. Собор Александра Невского, расположенный в 8-м муниципальном округе Парижа, — один из наиболее известных. Православные богослужения в нем проходят на русском языке. По адресу rue Pétel 5 размещается Трёхсвятительское подворье (другое название — Храм трёх святителей), которое принадлежит к Корсунской епархии Русской православной церкви. 
Еще одним средоточием эмигрантской культуры стал Русский дом (Maison Russe), расположенный в 20-ти минутах езды от Парижа, в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Ранее усадьба, в которой сейчас расположился Русский дом, принадлежала семье богатых французских землевладельцев Бертье де Совиньи. Позднее здание часто сменяло владельцев, но всегда оставалось средоточием светской жизни. 
Наконец в 1927 году усадьбу купила русская княгиня В. К. Мещерская. В ней дама обустроила дом престарелых. 
Но это был не простой дом престарелых. Здесь проводил свои дни цвет русской интеллигенции. Причем, для пенсионеров создавались условия, которые соответствовали их высокому статусу, да и сами постояльцы свозили в Русский дом все, что напоминало им о далекой родине: мебель, книги, картины, иконы и пр. 
Как всякий европейский город, Париж славится своей лояльностью. Более того, русские эмигранты основали нечто вроде русского квартала в столице Франции. Неудивительно, что он образовался вокруг своеобразного культурного центра — кафедрального Собора Александра Невского, что на улице Дарю в 8-м муниципальном округе. Здесь множество зданий с самыми необычными названиями на «русский» манер. Многие заведения этого района основали в свое время именно эмигранты из России, поэтому отпечаток «русскости» лежит буквально на всем. Даже в метро порой можно услышать русские песни, исполняемые свободными музыкантами, желающими подзаработать. 
Для удобства проживания в Париже к услугам эмигрантов есть множество русских магазинов, торгующих специфическими товарами, привычными для русского человека (в первую очередь это касается исконно русских продуктов) и ресторанов, специализирующихся на русской кухне. Адреса и тех, и других можно узнать все на том же сайте Русский Париж. 
Разумеется, эмигранты в этом городе не только жили, но и находили здесь свой последний приют, поэтому в том же городке, где расположился знаменитый Русский дом, было основано и русское кладбище. Название оно носит по месту своего расположения — Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены, главным образом, православные эмигранты, но есть и представители других религиозных конфессий. 
Русская культура в Париже всячески поддерживается как эмигрантской общиной, так и самими французами, которые исключительно уважительно относятся к проявлениям любой культуры. Существует не только сайт для русских, но также выпускаются газеты и журналы на русском языке. 
Но самым знаменательным событием становятся «Русские сезоны» в Париже — выступления самых значительных оперных и балетных коллективов России. Первые сезоны проходили еще в начале 20-ого века и были буквально освящены именами таких звезд, как Дягилев, Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов. Возможно, благодаря именно «Русским сезонам» парижане и полюбили так сильно русскую культуру.