Регион Иль-де-Франс

Регион Иль-де-Франс (Ile-de-France) находится в северной части Франции и включает в себя Париж и его пригороды. О достопримечательностях самой столицы можно говорить бесконечно, ведь Париж — это изящный и романтичный город Эйфелевой башни, Елисейских полей и Триумфальной арки, город прекрасных соборов и замечательных музеев, садов, площадей и бульваров... Каждый уголок, каждая улица Парижа обладает собственным неповторимым очарованием, а история, пронизывающая этот дивный город с уютными кафе и старинными зданиями, достойна пристального внимания. 
Впрочем, и окружающие Париж земли, принадлежащие области Иль-де-Франс, имеют свою особенную привлекательность. Находящиеся здесь прекрасные городки с их замками, парками и соборами не менее интересны и замечательны. 
Самый известный пригород Парижа — без сомнения, Версаль (Versailles), однажды служивший резиденцией королевской семье, и до сих пор пронизанный помпезной атмосферой, захватывающий дух своей роскошью. С 1830 года весь дворцово-парковый комплекс Версаля, один из самых больших и великолепных в Европе, становится музеем, а с 1979 года — включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 
Помимо Версальского дворца на территории Иль-де-Франс находится множество прекрасных дворцов и замков. Недалеко от города Фонтенбло стоит одноименный дворец, в котором некогда жил Наполеон. Здесь и сейчас сохранились его спальня и кабинет, а также прекрасная библиотека — каждая деталь замка до сих пор хранит воспоминания об этом великом и ужасном правителе, а чтобы узнать о нем больше, можно отправиться на экскурсию по замку. 
В городке Рюэй-Мальмезон, в 20 км от Парижа, расположен Дворец Мальмезон, который однажды купила Жозефина Бонапарт. После развода Наполеон оставил его бывшей жене во владение, здесь же она умерла. 
Классическая усадьба Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte) с прекрасным парком с каналами и фонтанами находится возле города Мелён (Melun). 
Самый известный пригород Парижа — без сомнения, Версаль, служивший резиденцией королевской семье, и до сих пор пронизанный помпезной атмосферой, захватывающий дух своей роскошью. 
Есть на просторах Иль-де-Франс и самый настоящий сказочный замок: он носит название Бретёй и под его крышей живет 50 восковых героев сказок Шарля Перо. Каждый ребенок, да и многие взрослые будут в восторге от встречи с Золушкой, Котом в сапогах, Спящей красавицей и Синей бородой, а по воскресеньям в замке можно послушать любимые сказки в исполнении талантливых артистов. 
Не менее популярен тематический парк «Франция в миниатюре», расположенный в городке Эланкур (Elancourt) в регионе Иль-де-Франс. Здесь собрано множество миниатюрных копий знаменитых французских исторических и архитектурных памятников, сделанных с потрясающей точностью и вниманием к мелким деталям. Расположение объектов парка в точности соответствует их местонахождению на территории страны: здесь вы словно пройдете пешком всю Францию, с ее замками, соборами, фрагментами чудесных городов. 
Иль-де-Франс — прекрасное место для путешествия всей семьей. В 35 км восточнее Парижа находится Диснейленд с его тематическими парками и всевозможными развлечениями для детей всех возрастов и их родителей. А в городе Плайи расположен еще один известный парк — «Астерикс», целиком посвященный персонажам французских комиксов Астериксу и Обеликсу.