Путь к сердцу туриста. Что предлагают в гастрономических турах.

Гастрономический туризм, то есть знакомство с той или иной страной через призму национальной кухни, — направление достаточно молодое, но активно развивающееся. Отправиться в другую страну, чтобы не просто осмотреть достопримечательности, полежать на пляже или устроить шопинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества, стало очень популярным последние годы. Как правило, в программу гастрономического тура входит дегустация местных блюд и напитков. Из последних в первую очередь туристов интересуют вина; искусство дегустации — такое же древнее, как и само виноделие. О наиболее популярных направлениях гастрономического туризма — в подборке ИНТЕРЛИНКа.

Италия: вино, сыр, колбаса.
Тоскана — настоящий рай для гурманов, один из самых посещаемых регионов Италии. Туристы приезжают в гости к ведущим винным производителям и конечно же дегустируют их продукцию. Кухня Тосканы славится своей простотой, в большинстве блюд отсутствуют сложные ингредиенты. Но такая рецептура, основанная на деревенских продуктах, сильна в тонкостях вкуса и нюансах ароматов. «Вкусные экскурсии» от Simple Travel предполагают посещение ферм по производству сыров, колбас и других типичных продуктов в окрестностях Флоренции и Сиены. Самый «правильный» флорентийский бифштекс подают в фирменном магазине Antica Macelleria Falorni, хозяин которого, мясник уже в восьмом поколении, снабжает говядиной сорта кьянина лучшие рестораны Италии. Производством сыровяленой салями Antica Macelleria Falorni занимается с 1806 года. Салями приготовлена по аутентичным рецептам из мяса свиней, выращенных правильным способом на собственной ферме Фалорни в Тоскане. В ассортименте Antica Macelleria Falorni также более десяти различных видов овечьего сыра: от традиционного пекорино до сложного типа рокфор, от мягкого до твердого или даже острого сыра. Еще один известный гастрономический тур в Италию — путешествие в регион Эмилия-Романья. Это родина «короля сыров» пармиджано реджано, а также знаменитой ветчины кулателло ди Дзибелло, бальзамического уксуса из Модены и игристого вина Ламбруско. Уникально в этом путешествии все: от возможности побывать в пещере, где созревает главный мясной деликатес этих мест, до визита на сыроварню, производящую различные виды самого знаменитого сыра. Одно из излюбленных мест приезжающих в эти знаменитые места путешественников — винодельческое хозяйство Agricola Venturini Baldini, ведущее свою историю с 1976 года, оно производит игристые вина и бальзамический уксус. 

Испания: сыр, хамон, вино.
Одно из популярнейших направлений гастрономического туризма — центральная Испания. Здесь можно насладиться и прекрасной погодой, и деликатесами, прежде всего, разумеется, хамоном. Видов хамона в Испании огромное количество, но разобраться в их различиях можно, только попробовав. В каждом регионе свой хамон, и каждый производитель практикует собственный способ разведения и откорма различных пород свиней. Во время гастрономического путешествия по центральной Испании, предлагаемого ИНТЕРЛИНКом, вы посетите ферму, где издавна выращивают лучших свиней для испанского хамона, попробуете элитный испанский хамон и узнаете, чем отличается дорогой хамон от дешевого. А еще в программу тура входит посещение фабрики по производству сыров в небольшом городке Фуэнте-Сауко, где делают настоящий фермерский овечий сыр. Контроль за процессом созревания и многочисленные пробы, в ходе которых определяется индивидуальный характер каждого сыра, — все это современные сыроделы проделывают так же, как делали их прадеды: на фаб­рике бережно соблюдают найденную когда-то в домашних архивах рецептуру владельца сыроварни Фернандо Фрехенеды. Оригинальный способ знакомства с Галисией, расположенной у самой кромки Атлантики, — через ее вина и гастрономию. Здесь можно попробовать лучшие в Испании свежайшие морепродукты — осьминогов, морских гребешков, омаров, лангустов, устриц, мидий. Однако Камбадос, небольшой городок в провинции Понтеведра, известен на всю Испанию еще и своим белым вином Альбариньо (Albarino). Здесь путешественникам предлагается посетить Mar de Frades — одну из первых виноделен в провинции, познакомиться с традициями виноделия исторической столицы сорта Альбариньо и конечно же попробовать вино. «Море, которое также является и вином» — Mar de Frades — это галисийское выражение, которое переводится как «море монахов». 

Азербайджан: магия вкуса.
Отправляясь в солнечный Баку, невозможно не познакомиться с колоритной кухней Азербайджана, которая изобилует мясными рецептами. Однако, чтобы насладиться лучшими блюдами, а еще побывать в уникальных винодельнях и попробовать гранатовое вино, лучше целенаправленно отправиться в гастрономический тур. Обязательно следует попробовать настоящий азербайджанский плов с шафраном, каштанами и изюмом, долму — рис с мясом и луком, завернутый в свежие или маринованные виноградные листья, кутабы, которые очень напоминают чебуреки, но готовятся немного по-другому — с добавлением зелени. Яркое разнообразие специй — неотъемлемая часть азербайджанской кухни. Среди напитков очень интересны шербеты из фруктового и ягодного сока. В Азербайджане также любят молочные напитки, такие как айран и булама. А без чая азербайджанцы вообще не представляют свою трапезу. Собственными глазами увидеть, как устроено производство знаменитых вин, можно, посетив предприятие Az Granata. Виноградники и гранатовые рощи хозяйства занимают 225 гектаров. Туристов ждет дегустация линейной винной продукции, а также гранатового вина. Здесь можно попробовать такие сорта, как Азербайджанская Guloyshe, Розовая Guloyshe, Qirmizi Deri, Тонкая кожица, Бала Мурсал, Красный гибрид и многие другие.

Израиль: эногастрономический тур.
До конца 90-х годов прошлого века продукция израильских виноделов имела крайне низкий статус или была вообще незаметна на мировом рынке. Однако в последние 20 лет в израильском виноделии произошла настоящая революция. Ассортимент вин кардинально изменился, и сегодня в ряды крупных и средних виноделен вступает все больше и больше бутиковых хозяйств, а общее количество виноделен достигло двухсот. Не так давно знаменитый винный критик Роберт Паркер поставил более 90 баллов из 114 сортам израильских вин. Виноделие стало привлекать высокое общественное внимание и сегодня заслуженно является предметом национальной гордости израильтян. Недаром в 2008 году во влиятельном американском журнале Wine Spectator была опубликована большая статья о вине в Израиле, которая завершалась утверждением, что «в Израиле производятся вина мирового класса». Посетить лучшие винодельческие хозяйства страны можно, побывав в эногастрономическом (винном) туре. Одно из таких хозяйств — винодельня Asaf, где производство вин началось в 1997 году. Здесь выращивают семь различных сортов винограда — от темных Каберне до Зинфанделя. Уникальность этого места обусловлена мягким климатом Голанских высот и вулканической почвой, дающей множество питательных веществ виноградным лозам. Владельцы винодельни недавно завершили строительство целого гостевого комплекса, включающего погреба, дегустационные залы, ресторан и отель. Еще одна известная израильская винодельческая компания — Golan Heights Winery. Виноградники предприятия раскинулись по всей протяженности Голанских высот. Это позволяет виноделам создавать пино нуары и даже санджовезе. Среди вин Golan Heights Winery можно выделить Yarden (мощные вина), Golan (молодые и свежие вина), Gamla (компромисс между первым и вторым вариантами) и Katzrin (премиум). Винодельня «Баркан Вайн Селларс» (Barkan Wine Cellars) расположена в израильском регионе Самсон. Являясь одной из крупнейших винодельческих компаний страны, «Баркан» производит широкий спектр отличных вин: от демократичных, молодых, с ярким фруктовым букетом вин Domaine до богатых Grand Classic и роскошных Reserve. Лучшие вина компании — Segal Dry White Wine и Barkan Reserve Merlot.

Япония: ужин с гейшей. 
Япония — это страна контрастов: возделывающей рис сельской глубинки и многомиллионного Токио, буддийских монахов и одержимых модой тинейджеров, торжественных религиозных ритуалов и шума игорных залов патинко, изысканной храмовой архитектуры и многоэтажных бетонных зданий. Это действительно уникальное место — маленькая, но очень красивая страна, в которую хочется вернуться. Simple Travel предлагает туристам вернуться в прошлое, посетив ресторан высокой киотской кухни. Гостей ожидает необычный ужин в традиционном киотском ресторане с высокой японской кухней кайсэки-рёри, в основе которой свежие сезонные овощи и морепродукты. На ужине туристам предлагают 7–8 блюд, они подаются на специальной посуде, красиво украшенной живыми цветами и листьями. Во время вкушения трапезы туристы могут насладиться завораживающим танцем и игрой на японских традиционных музыкальных инструментах в исполнении прекрасных женщин — гейш. Они сыграют на сямисэне и проведут эксклюзивную чайную церемонию.