НОВЫЙ ГОД В ВЕНЕ

НОВЫЙ ГОД В ВЕНЕ

Зимняя Австрия — это рождественская сказка в классическом представлении, а еще здесь на каждом шагу памятные места композиторов в мировым именем и одни из лучших в Европе горнолыжные курорты.

Погода в конце декабря — начале января вполне приятная. Пасмурных дней не более 8-10 в месяц, осадков почти не бывает. Температура воздуха в Вене и на других равнинных территориях -1...-3 °C, в Австрийских Альпах до −10...-15 °C и преимущественно солнечно.

Традиции

Как и в любой другой европейской стране, в Австрии более важным праздником считается Рождество. Но и Новый год здесь тоже любят и отмечают почти в каждой семье. В новогодний вечер принято собираться за праздничным столом, на который обязательно подают молочного поросенка — свинья считается символом богатства и достатка в доме. Также стол украшают фигурками поросят из шоколада, теста или марципана, а на десерт подают зеленое мороженое с листиком мяты в виде четырехлистного клевера — на удачу.

Подарки на Новый год не дарят, все они уже подарены на Рождество, а вот маленькими сувенирами обмениваться принято. Обычно это фигурки свинок, трубочистов, листиков клевера, подков или божьих кровок.

Трубочист — очень важный символ благополучия в Австрии. Если вовремя не почистить дымовые трубы, это могло привести к пожару, поэтому трубочист всегда считался важной персоной.

Чем заняться в Австрии на Новый год

Самые зрелищные новогодние мероприятия проходят в Вене. За неделю до начала Адвента на площади перед ратушей открывается старейшая в стране рождественская ярмарка — Кристкиндлмаркт (Christkindlmarkt). Там продаются сувениры, традиционные венские сладости и горячий пунш — «фойерцангенбоуле» (Feuerzangenbowle) из красного вина и рома со специями.

В венской ратуше с 25 ноября по 24 декабря можно посетить бесплатные концерты классической музыки в исполнении европейских и американских хоров, а в ночь с 31 декабря на 1 января каждый год в Венской опере идет спектакль «Летучая мышь». Для австрийцев это такая же знаковая новогодняя традиция, как для нас балет «Щелкунчик», достать билеты на это представление — большая удача.

Ярмарки и народные гулянья в предновогодние дни проходят не только в Вене, но и в ЗальцбургеИнсбруке и других городах. Также за несколько дней до Нового года по всей стране начинается карнавальный сезон Fasching — новогодние балы, на которых обязательно звучит «Дунайский вальс».

В новогоднюю ночь местные жители и туристы собираются на главной городской площади с шампанским и фейерверками. А в Вене наступление Нового года отмечается звоном Пуммерина — самого большого в Австрии колокола на соборе св. Стефана. После полуночи все расходятся по кафе и барам продолжать банкет. В Вене для гуляний есть специальная новогодняя тропа — Сильвестрпфад (Silvesterpfad), она проходит по старинным венским улочкам, где выступают музыканты, наливают глинтвейн и танцуют вальс. Длина тропы 2 км, пропустить ее невозможно — можно просто идти на музыку и огоньки.