Немного о Франции - Нормандия

НЕМНОГО О ФРАНЦИИ ОТ ИНТЕРЛИНКа!

На северо-западе Франции находится регион и историческая область - Нормандия. 
Нормандия известна своей историей, фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами: Камамбер, Ливаро и Пон-л’Эвек.

Небо пастельных тонов от небесно-голубого до дымчато-серого с неповторимым сиянием вдохновляло многих художников. Такого неба нет нигде, только здесь, в вечнозеленой Нормандии. Именно среди этих прекрасных пейзажей: отвесных скал, старых вязов, изумрудных долин родилось такое направление живописи как импрессионизм.
Не зря Клод Моне для жизни и творчества выбрал это место — розовый дом с зелеными ставнями до сих пор привлекает в Нормандию тысячи туристов, именно там великий художник создавал свои полотна. 

Но не только живописцев охватывало вдохновение при виде красот этой земли. Флобер, Мопассан, Пруст — видимо воздух этого края обладает какой-то волшебной силой, питающий творческие умы. Нормандия, несомненно, — одна из самых романтических провинций Франции. Расположена она на северо-западе страны, от Парижа ее отделяют лишь 130 км. 

Правда, гений и злодейство всегда ходят рядом — в столице Нормандии Руане прямо на рыночной площади когда-то вершили суд над всем известной Жанной д’Арк. 

В 27 году до нашей эры римский император Октавиан Август реорганизовал галльские земли, присоединив Calètes и Véliocasses к провинции Лугдунская Галлия, центром которой был город Лугдун (современный Лион). Латинизация Нормандии была достигнута с помощью обычных для Римской империи методов: строительства римских дорог и активной политики урбанизации. 
Нормандия была одной из частиц франкской империи Карла Великого, которая в 9 веке была передана норманнам (викингам). Таким образом, Нормандия, как герцогство, была создана вождём викингов Роллоном (Робертом Нормандским). Название «Нормандия» отражает происхождение Роллона из викингов, то есть норманнов. 
Потомок Роллона Вильгельм Завоеватель, герцог нормандский, стал королём Англии в 1066 году во времена Нормандских Завоеваний после решающего сражения при Гастингсе. После завоевания Англии последовало вторжение норманнов в Уэльс и Ирландию. 
С тех пор Нормандия неоднократно являлась предметом споров и пререканий между Англией и Францией. 
В 1204 году во время правления английского короля Иоанна Безземельного материковая Нормандия была завоевана у Англии Францией под командованием Филиппа II, островная же часть (Нормандские острова) осталась под контролем Англии. В 1259 году король Англии Генрих III признал законность владения Францией Нормандией в соответствии с Парижским договором. Однако его преемники часто пытались восстановить контроль над континентальной Нормандией. Французская Нормандия была оккупирована в ходе Столетней войны в 1346—1360 гг. и в 1415—1450 гг. 
В 1790 году исторические провинции Франции были переделаны в департаменты. Во время Третьей республики в 1919 году Этьеном Клементелем были учреждены «экономические регионы» и произведена первая попытка экономического планирования. 
6 июня 1944 американские, британские и канадские войска начали высадку в Нормандии, тем самым открыв Второй фронт в Европе во Второй мировой войне. 
30 июня 1941 года правительство маршала Петена объединило департаменты под руководством регионального префекта. Они просуществовали до 1946 года и были созданы вновь в 1960 году, при этом Нормандия оказалась разделённой на регионы Верхняя Нормандия и Нижняя Нормандия. Такая структура оставалась неизменной до 2015 года. 
В соответствии с территориальной реформой французских регионов 2014 года, в Верхняя и Нижняя Нормандия были объединены в один регион. Датой образования нового региона считается 1 января 2016 года.