Наша королева Франции

НЕМНОГО О ФРАНЦИИ ОТ ИНТЕРЛИНКа! 

Наша королева Франции. 

Во время визита в Париж президент России Владимир Путин напомнил, что связи между двумя странами существуют очень давно: «С поездки царя Петра во Францию не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции». 

Глава России имел в виду дочь Ярослава Мудрого Анну Ярославну, ставшую женой короля Франции Генриха I.
Эта жен­щи­на осу­щес­тви­ла ре­волю­цию в чу­жой для се­бя стра­не. В XI ве­ке имен­но она на­учи­ла фран­цуз­ский двор чи­тать и пи­сать, по­дари­ла фран­цу­зам ба­ню и зас­та­вила во вре­мя тра­пез поль­зо­вать­ся сто­ловы­ми при­бора­ми. Ан­на стро­ила мо­нас­ты­ри, пе­репи­сыва­лась с са­мим Па­пой Рим­ским. От­данная, ког­да то в чу­жую для нее Фран­цию, фран­цу­зы обо­жали ее и на­зыва­ли ры­жей Аг­несс. Но са­ма ко­роле­ва всю жизнь стра­дала от вы­бора. Ря­дом с ней на­ходи­лись двое луч­ших муж­чин стра­ны: Ко­роль Фран­ции и его враг, ко­торо­го все на­зыва­ли Дь­яво­лом. За­кон­ный муж и лю­бовь всей её жиз­ни, оба со­рев­но­вались за сер­дце ко­роле­вы, и она от­да­ла пред­почте­ние вто­рому. 
Все в ее жиз­ни на­чина­лось как в сказ­ке. Был отец – ве­ликий князь Ки­ев­ской Ру­си, бы­ли рос­кошные па­латы и слу­ги, а она бы­ла прин­цессой, од­ной из трех сес­тер и лю­бимой до­черью кня­зя Ярос­ла­ва Муд­ро­го. Ка­залось, ее ожи­да­ет ска­зоч­ная жизнь, но сказ­ка за­кон­чи­лась, ког­да ей ис­полни­лось 20 лет. Стар­шая сес­тра Ели­заве­та выш­ла за­муж за ко­роля Нор­ве­гии, млад­шая – Анас­та­сия ста­ла ко­роле­вой Вен­грии, а сред­нюю, прин­цессу Ан­ну, ожи­дал брак с прес­та­релым муж­чи­ной и жизнь в ди­кой, от­став­шей стра­не, имен­но та­кой в XI ве­ке бы­ла Фран­ция. И имен­но Ан­не пред­сто­яло сде­лать эту стра­ну ве­ликой. 
В на­чале XI ве­ка Ев­ро­па на­поми­нала пи­рог раз­ре­зан­ный по кус­кам. Фран­ция, Гер­ма­ния, Бри­тания ве­ли бес­ко­неч­ные вой­ны за ут­вер­жде­ние ко­ролев­ской влас­ти. Тут и там раз­го­рались вой­ны за фе­одаль­ные зем­ли. Ос­лабла власть ве­ликой Ви­зан­тии. Толь­ко на вос­то­ке Ев­ро­пы су­щес­тво­вало го­сударс­тво, ко­торое жи­ло в ми­ре и в дос­татке, это бы­ла Ве­ликая Ки­ев­ская Русь и ее пра­витель Князь Ярос­лав Муд­рый. По­род­нить­ся с ним меч­та­ли все ко­роли Ев­ро­пы. Но для Ан­ны он ис­кал луч­ше­го из ко­ролей. За мно­го со­тен ки­ломет­ров от Ки­ева на тро­не Фран­ции си­дел 50-ти лет­ний муж­чи­на, ко­роль Ген­рих I. Его власть вот вот свер­гнут фе­ода­лы и сре­ди них пер­вый пре­тен­дент на прес­тол и его глав­ный враг – Граф Ра­уль де Ва­луа. Сре­ди мес­тных жи­телей, за жес­то­кий нрав его на­зыва­ют дь­яво­лом. Все ис­пу­ган­но ждут кро­воп­ро­лития. При­чина прос­та – у Ко­роля до сих пор нет нас­ледни­ка, и, сле­дова­тель­но, в слу­чае его смер­ти не­кому бу­дет пе­редать прес­тол, ка­жет­ся еще нем­но­го и Ген­рих I ли­шить­ся не толь­ко тро­на, но и влас­ти. 
Не­веро­ят­но, эта жен­щи­на смог­ла вос­создать мир в то вре­мя, где разъ­ярен­ные страс­тя­ми влас­ти фе­ода­лы бо­ролись за трон. Ее ува­жали все, Па­па Рим­ский 4 ра­за на­писал ей пись­ма, это нес­лы­хан­но – та­кая честь, ока­зан­ная жен­щи­не – бы­ло нес­лы­хан­ной рос­кошью. С ней сог­ла­сова­лись все го­сударс­твен­ные ре­шения. Кто же бы­ла эта жен­щи­на - ве­ликая ры­жая Аг­несс?
Фран­ция, 11 век. Бе­зопас­ность стра­ны под уг­ро­зой. От же­ны Ген­рих 1 тре­бу­ет­ся толь­ко од­но – ро­дить нас­ледни­ка. В чем же де­ло? Не­уже­ли ко­ролю слож­но же­нить­ся? Ока­зыва­ет­ся , что да. Де­ло в том что Ев­ро­па тех вре­мен бы­ла вся пе­реп­ле­тена се­мей­ны­ми со­юза­ми и прак­ти­чес­ки все прин­цессы и ко­роле­вы при­ходи­лись Ген­ри­ху дво­юрод­ны­ми сес­тра­ми или тет­ка­ми. Ос­та­валась лишь од­на на­деж­да – дочь Ярос­ла­ва Муд­ро­го. Но пос­ледний – не го­рел же­лани­ем от­да­вать свою дочь Фран­цуз­ско­му ко­ролю.. 
Ген­рих об­ла­дал сла­бым ха­рак­те­ром и он меч­тал по­лучить се­бе в же­ны силь­ную, об­ра­зован­ную и во­левую лич­ность. О кра­соте и уме Ан­ны хо­дили ле­ген­ды, но это его ин­те­ресо­вало мень­ше все­го, глав­ное – ему ну­жен был свой нас­ледник, а так­же бла­года­ря это­му бра­ку он из­бе­жит по­зора пе­ред цер­ковью и за­ручить­ся под­дер­жкой мо­гущес­твен­ной Ки­ев­ской Ру­си. Но ему при­носят не­уте­шитель­ные вес­ти из Ки­ева – князь Ярос­лав Ве­ликий – не хо­чет от­да­вать свою лю­бимую дочь в же­ны фран­цуз­ско­му ко­ролю. 
В Па­риже на тот мо­мент про­жива­ло око­ло 11 ты­сяч че­ловек, тог­да, как в Ки­еве на­селе­ние сос­тавля­ло бо­лее 50 ты­сяч. Фран­ция бы­ла ма­лень­кая, сла­бая, не­об­ра­зован­ная, гряз­ная, хоть и хрис­ти­ан­ская стра­на. 
В Ки­еве же проц­ве­тали на­ука и зна­ния. Отец, князь Ярос­лав Муд­рый хо­тел дать до­черям не прос­то хо­рошее об­ра­зова­ние, а с детс­тва го­товил их к уп­равле­нию дер­жа­вами. И он не ошиб­ся – все трое они ста­ли ко­роле­вами. Их учи­телем был Ин­нак Ил­ла­ри­он, в бу­дущем зна­мени­тый мит­ро­полит Ки­ев­ский. Княж­ны зна­ли ле­топись и ариф­ме­тику, изу­чали гре­чес­кий и ла­тынь. Обу­чались му­зыке и жи­вопи­си. Для сво­ей лю­бими­цы Ан­ны Князь го­товил осо­бого же­ниха, он хо­тел от­дать ее в же­ны Рим­ско­му це­саре­вичу Ген­ри­ху III. По­это­му он с лег­ким сер­дцем от­ка­зыва­ет Фран­цу­зу. Но про­изош­ло то, че­го ник­то не мог ожи­дать – из Ита­лии приш­ло из­вестие, что они от­ка­зыва­ют­ся брать Ан­ну, а Фран­цуз­ский ко­роль нас­та­ивал о бра­ке. Уни­жен­ный Ген­рих I, вновь по­сыла­ет сва­тов в Ки­ев, и о, чу­до он по­луча­ет сог­ла­сие, Ан­на Ярос­лавна да­ет свое сог­ла­сие и при­едет в Па­риж. Но не пред­по­лага­ет Ген­рих 1, что его из­бран­ни­ца от­даст свое сер­дце дру­гому, чье имя бо­ять­ся про­из­но­сить в слух при дво­ре. Не зна­ет это­го и Ан­на. Она пол­на на­дежд и ра­дуж­но­го оча­рованья. Она пред­став­ля­ет сво­его же­ниха му­жес­твен­ным и кра­сивым ры­царем, го­товить­ся к дру­жес­кой встре­чи с ко­ролев­ским дво­ром за­гадоч­ной Фран­ции, ду­ма­ет о том ка­кие кни­ги они там изу­ча­ют и на сколь­ко эта стра­на бо­лее раз­ви­та не­жели ее Русь. 
С эти­ми мыс­ля­ми прин­цесса пре­одо­лева­ет бо­лее двух ты­сяч ки­ломет­ров, пу­тешес­твие, на ко­торое шло око­ло двух ме­сяцев. По до­роге не­вес­та ста­ратель­но изу­чала фран­цуз­ский, она вез­ла с со­бой бо­гатое при­дан­ное: мно­го зо­лотых мо­нет, ог­ромное ко­личес­тво книг из биб­ли­оте­ки Кня­зя, а сре­ди них са­мую цен­ную, ко­торую она со­бира­лась по­дарить сво­ему же­ниху. Имен­но с нее и на­чались все прик­лю­чения Ан­ны во Фран­ции, имен­но на ней ста­нут при­сягать все ко­ролев­ские под­данные в вер­ности. Но что в этой кни­ге бы­ло та­кого осо­бен­но­го? .. 
Же­них и не­вес­та встре­тились в не­боль­шом про­вин­ци­аль­ном го­род­ке Рей­мс. Впе­реди ехал на­ряд­но оде­тый всад­ник, тог­да Ан­на впер­вые уви­дела фран­цу­зов. Из­ну­рен­ная дол­гим пу­тешес­тви­ем, но жаж­ду­щая встре­чи, она вско­чила на ко­ня и бро­силась на встре­чу сво­им стра­дани­ям. 
Ста­рый, мол­ча­ливый и уг­рю­мый .. Ан­ну пот­рясла эта кар­ти­на. Ген­рих не со­бирал­ся влюб­лять­ся в свою же­ну, но все ре­шила ее кра­сота. 
На свадь­бу Ан­ны и Ген­ри­ха в Рей­мксом Со­боре соб­ра­лись ты­сячи лю­дей. Все хо­тели хоть од­ним глаз­ком уви­деть чу­жес­тран­ку и свою бу­дущую ко­роле­ву. А ког­да уви­дели, за­шеп­та­лись – прек­расная Аг­ния Ры­жая. 
Во вре­мя бра­косо­чета­ния про­изош­ло не­ожи­дан­ное со­бытие, ко­торое пос­та­вило вен­ча­ние под уг­ро­зу сры­ва. Де­ло в том, что Ан­на от­ка­залась при­сягать в вер­ности Фран­ции на биб­лии на­писан­ной на лат­ные, она за­яви­ла, что сде­ла­ет это толь­ко на све­ем, пра­вос­лавном Еван­ге­лие, что при­вез­ла с со­бой. Ген­ри­ху был не­об­хо­дим этот брак и она это зна­ла, пер­вый кап­риз суп­ру­ги он ус­ту­пил. Этот же пос­ту­пок Ан­ны го­ворит о том, что она вы­рос­ла в семье глу­боко ве­ру­ющей, хра­нящей вер­ность и свои тра­диции, а так­же как о силь­ной, са­модос­та­точ­ной лич­ности. 
Эта кни­га так и ос­та­лась в Рей­мском Со­боре, и поз­же да­же по­забы­ли, кто при­вез ее пер­вый. Да­лее все Ко­роли Фран­ции ста­ли при­сягать на ней. По­ка в Рей­мс не при­ехал Петр 1, он и рас­крыл Фран­цу­зам гла­за, ска­зав, что язык их Еван­ге­лия рус­ский. 
По при­ез­ду в Па­риж ес­ли ска­зать, что Ан­на бы­ла ра­зоча­рова­на и шо­киро­вана, слов­но не ска­зать ни­чего.. Она пи­шет пись­мо от­цу: «В ка­кую вар­вар­скую стра­ну ты пос­лал ме­ня? Тут жи­лища мрач­ные, цер­кви урод­ли­вые…» 
Что же так по­рази­ло мо­лодую же­ну? Во пер­вых сам муж ее, Ген­рих, во вре­мя вен­ча­ния он пос­та­вил ря­дом с ее под­писью крес­тик.. он не умел ни чи­тать, ни пи­сать.. И к со­жале­нию ни он один.. Ес­ли сред­не­веко­вой Фран­ции пись­мом вла­дели муж­чи­ны, на­ходя­щи­еся в ду­ховенс­тве, то жен­щи­ны не вла­дели гра­мотой вов­се. Вто­рое неп­ри­ят­ное от­кры­тие со­вер­шенное Ан­ной зак­лю­чалось в том что фран­цу­зы не мы­лись. При дво­ре не бы­ло со­вер­шенно ни­каких ус­ло­вий для это­го. Во­ду не лю­били и да­же бо­ялись его, по­тому что счи­тали ее ис­точни­ком мно­гих бед. Во Фран­ции то­го вре­мени, да­же в Па­риже – не су­щес­тво­вало ка­нали­зации, весь го­род был слов­но слив­ная яма. 
Спа­сибо ко­роле­ве Ан­не, это она пер­вая вве­ла ба­ни в Па­риже, бла­года­ря ей фран­цу­зы, по­том­ки Гал­лов по­няли, что быть чис­ты­ми да­же очень при­ят­но. Сво­его му­жа она нем­но­го по­ба­ива­лась и он был од­ним из пос­ледних, ко­го ей уда­лось при­учить к по­сеще­нию ба­ни. Бук­валь­но сво­им при­мером она ме­няла склад, и при­выч­ный ус­той Фран­ции, вно­ся но­вое, прек­расное. 
Сле­ду­ющий ее шаг, так­же был на уров­не ре­волю­ции. Ког­да впер­вые все соб­ра­лись за стол Ан­на из­влек­ла неч­то не­веро­ят­ное, это бы­ла – вил­ка. Да, да, до­рогой чи­татель, нам не­веро­ят­но смеш­но, но ведь ког­да то и ви­лок то­же не бы­ло. А фран­цу­зу 11 ве­ка ели ру­ками. Из­на­чаль­но ее чуть бы­ло не об­ви­нили в кол­довс­тве, но пос­те­пен­но нем­но­го при­вык­ли и да­же осоз­на­ли, что вил­кой есть го­раз­до удоб­нее – ру­ки то ос­та­ют­ся чис­ты­ми! 
Со вре­менем Ан­ну по­люби­ли, ей про­щали ее не всег­да сми­рен­ное жен­ское по­веде­ние, лю­бовь к ло­шадям и к охо­те. А вско­ре ее нач­нут на­зывать че­лове­ком, ко­торый ру­ково­дит фи­гура­ми на шах­матной дос­ке и бу­дут ува­жать боль­ше, чем ко­роля Ген­ри­ха. Чем же ей уда­лось по­корить эту чу­жую, вар­вар­скую стра­ну? Она соз­да­вала шко­лы, она соз­да­вала хра­мы и дей­ство­вала так, как дол­жна бы­ла бы дей­ство­вать вер­ная хрис­ти­ан­ка. Прой­дет нем­но­го вре­мени и она уже ста­новить­ся соп­ро­витель­ни­цей. Ее под­пись по­яв­ля­ет­ся на мно­гих го­сударс­твен­ных ак­тах и до­кумен­тах. В при­казах Ген­рих да­же де­ла­ет при­пис­ку «В при­сутс­твии ко­роле­вы Ан­ны» или «С сог­ла­сия мо­ей же­ны». 
Ле­том 1053 го­да на свет по­явил­ся нас­ледник Фран­ции Фи­липп. А за­тем она пов­то­рила это еще дваж­ды. И у ко­роля Ген­ри­ха по­яви­лось те­перь трое чу­дес­ных сы­новей. Ка­залось бы все хо­рошо, Фран­ция спа­сена, но сам ко­роль ис­пы­тывал му­читель­ную боль, а во дво­рах зам­ка хо­дили не­од­нознач­ные слу­хи. Нес­мотря на то, что Ан­на ве­ла пра­вед­ный об­раз жиз­ни, вос­пи­тыва­ла те­перь сы­новей, ее сер­дце бы­ло не с их от­цом. Юная ко­роле­ва слиш­ком мно­го вни­мания уде­ляла вра­гу сво­его му­жа, пер­воклас­сно­му ры­царю, жес­тко­му и жес­то­кому, то­му, ко­го при дво­ре на­зыва­ли дь­яво­лом, это был граф Ра­уль де Ва­луа. 
В пер­вые уви­дев гра­фа, он лишь над­менно пос­мотрел на нее, уви­дев его во вто­рой раз – он пок­ло­нил­ся, а треть­его ра­за хва­тило, что бы Ан­на влю­билась. Он был му­жес­твен­ным и от­важным, стре­митель­ным и це­ле­ус­трем­ленным. Ей он на­поми­нал сво­его от­ца, Кня­зя ве­ликой Ки­ев­ской Ру­си Ярос­ла­ва Муд­ро­го. Кем был на са­мом де­ле этот дво­рянин, юная ко­роле­ва уз­на­ла лишь мно­гим поз­же и ис­пу­галась, тот, ко­го за не­пови­нове­ние цер­кви проз­ва­ли дь­яво­лом, но по­делать с со­бой она уже ни­чего не мог­ла.. 
Их час­то встре­чали за свет­ской бе­седой, Ан­на ста­ралась вес­ти се­бя очень бла­гора­зум­но. Но гла­за гра­фа вы­дава­ли в нем все его чувс­тва. Он лю­бил эту жен­щи­ну, хо­тя она раз­ру­шила его меч­ты са­мому за­нять прес­тол. 
Глав­ная мис­сия жен­щи­ны – это воз­вы­сить муж­чи­ну, под­нять его, при том, что де Ва­луа был че­ловек мощ­ным и дес­по­тич­ным, гру­бым и силь­ным, а Ан­на сде­лала его мяг­ким и пок­ла­дис­тым. Ког­да она бы­ла ря­дом с ним он пе­ревоп­ло­щал­ся. 
Ген­рих по­терял сон и ап­пе­тит, он ста­рал­ся дер­жать же­ну пос­то­ян­но под­ле се­бя, но Ан­на, не ве­дая то­го ста­ла прок­лять­ем для обо­их муж­чин. Что по­делать, Ген­рих ни­ког­да не от­ли­чал­ся во­инс­твен­ностью, му­жес­твен­ностью, а Ва­луа был его пол­но про­тиво­полож­ностью. И не толь­ко та­кая юная осо­ба мог­ла по­терять го­лову ря­дом с ним, но и лю­бая дру­гая да­ма. 
У всех тро­их бы­ли стран­ные от­но­шения, Ген­рих пос­то­ян­но рев­но­вал же­ну. Ра­уль скло­нял воз­люблен­ную к по­бегу, а са­ма же Ан­на ре­шила ос­тать­ся вер­ной му­жу, от­дав свое сер­дце гра­фу де Ва­луа.. 
Вос­пи­тан­ная в тра­дици­ях ве­ры и хрис­ти­анс­тва, она по­нима­ла, что дол­жна лю­бить и ува­жать сво­его му­жа. Мож­но пред­ста­вить всю пол­но­ту ее стра­даний и ог­ромную си­лу во­ли дер­жать свое обе­щание пе­ред Бо­гом и му­жем и ос­та­вать­ся вер­ной ему. 
Так про­дол­жа­ет­ся 10 лет, под­росли сы­новья, и Ан­на во вто­рой раз по­луча­ет пос­ла­ния Па­пы, где го­ворит­ся о том, что ей сле­ду­ет прек­ра­тить все от­но­шения с этим от­ступ­ни­ком ве­ры с Ра­улем де Ва­луа. И она вновь вы­бира­ет бла­гора­зумие. Она зап­ре­ща­ет се­бе да­же ду­мать о гра­фе. Тот же, в ярос­ти, что бы до­садить ко­роле­ве – же­нит­ся. 
В это вре­мя Ген­рих на­ходить­ся на вой­не, за­щищая свои гра­ницы. По­ка муж на вой­не, Ан­ну пос­ти­га­ют бе­ды и не­уда­чи – на Ру­си уми­ра­ет ее отец Ярос­лав Муд­рые, слом­ленная го­рем вер­ная дочь ре­ша­ет от­пра­вить­ся на ро­дину, прос­тить­ся с от­цом. Но тут не­из­вес­тная бо­лезнь за­бира­ет ее сред­не­го сы­на. Воз­вра­ща­ет­ся Ген­рих I и не­ожи­дан­но при­казы­ва­ет ус­тро­ить ве­ликий праз­дник – он ре­ша­ет ко­роно­вать сво­его стар­ше­го сы­на Фи­лип­па. Но от­ку­да та­кая спеш­ка? Ведь Фи­лип­пу все­го 7 лет?! Че­го так бо­ит­ся Ген­рих…? Его одо­лева­ли страш­ные пред­чувс­твия, те­ло его из­не­мога­ло от бо­лей, он ли­шил­ся сна. Страх ов­ла­дел всем его су­щес­твом, он чувс­тво­вал – смерть бро­дит ря­дом. Его же­не все­го 27 лет. С кем ос­та­нет­ся она в слу­чае смер­ти му­жа? Кто взой­дет на его прес­тол? Не его ли злей­ший со­пер­ник? Ох­ва­чен­ный та­кими раз­мышле­ни­ями Ген­рих ре­ша­ет ко­роно­вать сво­его сы­на Фи­лип­па, что бы сох­ра­нить власть за сво­ими нас­ледни­ками. 
Прой­дет все­го год и по стра­не по­катят­ся слу­хи: ко­роль скон­чался от сер­дечно­го прис­ту­па. А его пос­ледняя во­ля уди­вила всех, он наз­на­ча­ет опе­куном нас­ледни­ка Ее, свою же­ну, что бы­ло не­воз­можно до это­го, что бы жен­щи­на яв­ля­лась пра­витель­ни­цей и опе­кун­шей нас­ледни­ка тро­на. Так Ген­рих поп­ро­щал­ся со сво­ей суп­ру­гой, ос­та­вив ей пол­ную власть. 
Ан­на мог­ла бы сде­лать все что угод­но: ввес­ти пра­вос­ла­вие, объ­еди­нить Фран­цию и Ки­ев­скую Русь, по­пытать­ся на­ладить меж фе­одаль­ные от­но­шения в стра­не. Но она вмес­то это­го уда­лилась от дел, по­кинув Па­риж вмес­те с деть­ми и по­сели­лась в сво­ем пред­местье в Сан Лиз. Она по­нима­ет, что сво­им по­веде­ни­ем жаж­дой влас­ти мо­жет по­терять все, в стра­не мо­жет на­чать­ся за­говор про­тив нее, ее мо­гут убить, да все, что угод­но. 
Она по­селя­ет­ся в ти­шине и на­чина­ет стро­итель­ство Хра­ма Свя­того Ви­сен­са, по­гова­рива­ют, что бы за­молить свой грех пе­ред му­жем и унять страсть, ко­торая до сих пор жи­ла в ней. Стра­ной она уп­равля­ла от­да­лен­но, под­пи­сыва­ла бу­маги, от­да­вала рас­по­ряже­ния.