Музей д’Орсэ

Музей д’Орсэ 

Крупнейшая коллекция импрессионизма — то, чем в первую очередь славен Музей д’Орсэ, один из самых посещаемых музеев французской столицы.
Моне и Мане, воздушно-балеринный Дега, меланхоличный Лотрек, солнечный Ренуар, экзотичный Гоген — вот неполная часть его собраний. Впрочем, не одними живописными полотнами славен Музей д’Орсэ — его коллекции расположились в здании бывшего железнодорожного вокзала, так что интерьеры здесь не менее интересны, чем экспонаты.

Музей д’Орсэ занимает здание одноименного вокзала и прилегающего к нему отеля. Вокзал д’Орсэ был построен к Всемирной выставке 1900 года, чтобы разгрузить другие железнодорожные узлы Парижа и окрестностей в ожидании прибытия тысяч посетителей. Под застройку был выделен участок в самом центре столицы, на левом берегу Сены, напротив Лувра. Технологии использовались самые новаторские: д’Орсэ стал первым в мире электрифицированным вокзалом. После выставки, однако, интенсивность движения поездов здесь упала в разы, и к сороковым годам 20 века вокзал опустел. Здание простояло заброшенным до 1971 года, когда всерьез заговорили о необходимости его сноса, однако за вокзал вступился сам Жорж Помпиду — и в 1980 году началась работа по реконструкции д’Орсэ и превращению его в музей. Поводом к этому послужило еще и то, что фонды Лувра буквально ломились от невыставленных работ. Музей д’Орсэ открылся шестью годами позже — и сегодня является одним из самых популярных музеев Парижа с внушительным списком выставленных шедевров и массой интересных выставок. 
История музейных фондов начинается с основанного в 1818 году Луи XVIII Музея Люксембурга, призванного представить на суд публики работы современников. По указу короля, по истечении десяти лет со смерти художника, чьи работы получили всемирное признание, его картины автоматически передавались в Музей Люксембурга. Позже коллекцию стали пополнять переданные в дар живописные полотна, приобретения на выставках и т. д. — и сегодня фонды насчитывают более 4000 произведений искусства.
Роскошная коллекция работ импрессионистов и постимпрессионистов — главная гордость Музея д’Орсэ. В числе шедевров — «Завтрак на траве» и «Олимпия» Эдуарда Мане, серия «Руанский собор» за авторством Клода Моне, «Бал в Мулен-де-ла-Галетт» Ренуара, «Цирк» Сера, автопортрет Ван Гога, работы Синьяка, Сислея, Тулуз-Лотрека, Дега, Коро, Курбе, Писсарро, Энгра и многих других. 
Живопись — не единственное, чем можно наслаждаться в Музее д’Орсэ: коллекции скульптуры и декоративно-прикладного искусства здесь не менее выдающиеся. Непременно стоит обратить внимание на работы Родена (например, известную «Бронзовый век»), Камиллы Клодель («Зрелость») и великолепную скульптуру Дега «Маленькая танцовщица четырнадцати лет» (балерины — везде!). Собрание предметов интерьера представлено резными стенными панелями из ценных пород дерева, коллекцией посуды, витражей и мебели.