МУЗЕИ МИРА Рейксмузеум

Каждое утро жители исторического центра Амстердама видят огромную очередь из желающих попасть в Рейксмузеум — государственный художественный музей Нидерландов. В списке из ста самых посещаемых музеев мира он находится на 19-м месте (для сравнения: Эрмитаж — на 13-м). 
В создании музея принял участие король Голландии Людовик Бонапарт — брат Наполеона I. 
Собрание музея кочевало по разным помещениям, пока в 1885 г. не возвели нынешнее здание в неоготическом стиле. С тех пор его многократно перестраивали, например, для демонстрации масштабного полотна Рембрандта «Ночной дозор» в 1906 г. Последняя реконструкция завершилась в 2013 году, и теперь Рейксмузеум так обширен, что осмотреть все его сокровища за один день невозможно. 
Экспозиция музея — это летопись истории Нидерландов с 1100 года до наших дней в самых разнообразных предметах искусства, начиная с изящной фарфоровой утвари, гипсовых бюстов, антикварной мебели и заканчивая работами именитых художников. 
Основу художественной коллекции музея составляют картины именно голландских художников — Рембрандта, Хальса, Стеена, Вермеера, но есть и работы других живописцев — Эль Греко, Ван Дейка, Веронезе, Гойи, Рубенса, Тинторетто. Самые известные экспонаты музея выставлены в трех небольших комнатах. В галерею славы на втором этаже стекаются туристы со всего мира, чтобы увидеть знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта. Картина принадлежит городу Амстердаму, а в Рейксмузеуме находится на временном хранении. Кстати, настоящее ее название звучит менее романтично — «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока». Собрание полотен Рембрандта довольно крупное — 20 работ — и уступает только эрмитажному (26). 
Через музей можно прокатиться на велосипеде по спроектированной велодорожке.