МОНТЕСКЬЕ ШАРЛЬ-ЛУИ ДЕ СЕКОНДА - французский просветитель

МОНТЕСКЬЕ, ШАРЛЬ-ЛУИ ДЕ СЕКОНДА (1689-1755) 
Шарль-Луи де Секонда (барон Ла Бред и де Монтескье) родился 18 января 1689 г. недалеко от французского города Бордо в фамильном замке Ландберд. О семье Шарля Монтескье известно очень мало. Отец – Жак де Секонда, барон де Ла Бред был младшим сыном в семье и поэтому не унаследовал родовых земель. Жак женился на представительнице английской фамилии Пенель. В приданое за женой супруг получил замок Ла Бред, в котором и родился Шарль. 
Шарль лишился матери, когда ему исполнилось семь лет. Для получения образования Шарль был отдан отцом в духовное училище. Здесь Монтескье знакомится с античной философией и литературой. 
В 1713 г. умер отец Шарля, и его опекуном стал дядя. Он определил племянника на службу в парламент. Необходимо заметить, что парламент тех времен отличался от современного законодательного органа. В те времена это была высшая судебная инстанция по гражданским и уголовным делам. 
В 1815 г. Шарль женился на Жанне де Латирг, невесте, которую ему в свое время выбрал дядя. 
В 1716 г. дядя Шарля Монтескье умер. Он завещал племяннику своё имя, титул и состояние, а также должность президента парламента в Бордо. Так Монтескье в возрасте 27 лет стал президентом парламента Бордо и активно взялся за исполнение новых обязанностей. 
Службу в парламенте он сочетал с занятиями наукой. Изучение права занимало у Шарля много времени. Бордо в те времена был одним из интеллектуальных центров Франции. Члены магистратуры и многие адвокаты интересовались литературой, наукой и искусством. Они организовали небольшой кружок, который впоследствии перерос в Бордоскую академию, открытую в 1713 г. 
В 1716 г. Монтескье был избран членом академии Бордо и написал массу докладов и речей по самым разным разделам естественных наук – «О причинах эха», «О назначении почечных желез», «О морских приливах и отливах». 
Определенную известность Монтескье принесли успехи на литературном поприще. В 1721 г. вышел в свет его роман «Персидские письма». Роман был выпущен под вымышленной фамилией. Книга была признана запрещенной, но, тем не менее, за границей ее регулярно переиздавали, а автор стал популярен. Запрет романа цензурой лишь способствовал росту его популярности, а имя автора приобрело европейскую известность. Книга содержала саркастические оценки личности Людовика XIV, рисовала неприглядную картину придворных нравов того времени. 
В 1726 г. Шарль Монтескье продает свою должность в парламенте Бордо, что вполне соответствовало принятым в те времена обычаям, и переезжает в Париж. Вскоре после его переезда появляется поэма в прозе «Путешествие в Париж», напоминающая «Персидские письма». Он продолжает писать на тему политики и права, и уже тогда задумывает обширный труд, посвященный непосредственно праву. 
В 1728 г. Монтескье стал членом Французской академии, а позднее был избран в лондонскую и берлинскую академии. В это время появляются некоторые его сочинения на политико-правовые темы, например, «Размышления о богатствах Испании», «Размышления о причинах величия и падения римлян» и др. 
С 1728 по 1731 год Монтескье предпринял путешествие по странам Европы – Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии, Голландии и Англии. Он внимательно изучал законы и обычаи каждой страны, особенности ее географии и климата, а также темперамент и нравы населения. Полтора года он провел в Англии. Здесь он посещал сессии Палаты общин. Его заинтересовала открытая критика правительственной политики, которая была разрешена оппозиционным партиям в парламенте и газетах. Британские государственные институты произвели на него сильнейшее впечатление. 
Жизнь Монтескье почти целиком была посвящена чтению, размышлениям, работе над своими сочинениями. В библиотеке в Лабреде он изо дня в день сидел перед камином, читая или медленно диктуя секретарю. Монтескье обладал замкнутым характером и позволял себе открытость лишь среди друзей. Он лишь иногда появлялся в парижских салонах, но при этом стоял в стороне и наблюдал за разнообразием человеческих типов. 
В конце 1748 г. в Женеве анонимно вышел первый небольшой тираж книги «О духе законов», впоследствии ставшей одной из наиболее известных, если не самой известной работой Шарля Луи Монтескье. Книга попала в список запрещенных, но в самое короткое время разошлась по парижским салонам. Вскоре последовало множество переизданий – не менее 12 за два года, а по словам самого Монтескье,– 22 переиздания. Книга имела успех даже в официальных кругах: сам дофин – сын и наследник Людовика XV – проявил к ней интерес. 
Заключительные годы жизни Шарля Луи Монтескье были посвящены переработке трудов, главным образом, «О духе законов» и «Персидских писем». Самым последним его сочинением стал «Опыт о вкусе», который был опубликован уже посмертно, в 1757 г., в одном из томов «Энциклопедии», составлением которой руководил Д. Дидро. 
Истощенный многолетними исследованиями и сочинительством, почти слепой от катаракты, однако, завоевавший славу и закончивший свой великий труд, Монтескье умер в Париже 10 февраля 1755 г. и был похоронен в соборе св. Сюльпиция.