Каждый седьмой турист в Санкт-Петербурге – китаец.

В 2017 году Санкт-Петербург принял почти миллион китайских туристов. И это – не предел, считают в городском правительстве. 
По предварительным данным, Санкт-Петербург по итогам 2017 года (с захватом заездов на январские праздники) посетят более 7,5 млн туристов, и каждый второй из них будет иностранцем. В 2016 году Северная столица отрапортовала о 6,9 млн туристов, в 2015 году – о 6,5 млн. Как заявил на пресс-конференции председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, впервые за последние несколько лет туристический трафик в Санкт-Петербург вырос за счет иностранных гостей. «В процентном соотношении количество туристов выровнялось: это примерно 50% иностранных туристов и 50% туристов из регионов России», - заявил он. По мнению г-на Мушкарева, который сослался на данные Всемирной туристской организации, даже при существующей инфраструктуре Петербургу комфортно принимать до 18 млн туристов в год.Как отметил чиновник, главной проблемой Северной столицы продолжает оставаться сезонность. Бороться с ней планируется развитием делового и событийного туризма. Город будет больше организовывать в низкий сезон мероприятий, например, таких как Фестиваль света, который посетило около миллиона человек. По словам Мушкарева, загрузка отелей города в этот период составляла 96%. Кроме того, как сообщил глава Комитета, по данным бронирований на внутреннем рынке по итогам сентября-октября 2017 г, Санкт-Петербург впервые обошел Москву в качестве направления «выходного дня». «Региональные туристы теперь стремятся приехать на выходные не в Москву, а в Петербург», - подчеркнул он. 
Что касается качества туристического потока, то лидерами по въезду среди иностранных путешественников стали безвизовые китайцы: в город на Неве в 2017 году их прибыло около миллиона. Таким образом, почти каждый седьмой турист в городе - из КНР, а если считать только среди иностранных гостей - то и каждый третий. По словам Мушкарева, граждане КНР тратят в Петербурге около 200 долларов, в то время как туристы из других стран – около 120 долларов. По мнению главы Комитета, и Петербургу и РФ есть куда расти по объему китайского турпотока. В качестве иллюстрации масштаба открывающихся перспектив чиновник привел данные о том, что сегодня Россия по количеству принимаемых китайских туристов лишь на 86 месте в мире. Потенциал роста иностранного трафика в Петербурге видят также в рынках Индии и Ирана. Особенно Индии - в случае подписания межправительственного соглашения о безвизовом групповом обмене. Пока что количество индийских туристов в Петербурге оценивается в 15-20 тыс. человек в год. Тем не менее, в городе отмечают и возвращение туристов с традиционных рынков. Так на 19% стало больше гостей из США, на 14% - из Германии, на 3-4% - из стран Скандинавии. В будущем году в связи с ЧМ-2018 город надеется принять еще больше иностранных гостей, в том числе, из Аргентины и Бразилии, которые приедут поддержать свои команды.