Как отмечают и что дарят на Новый год и Рождество во Франции?

Подарки.
Самое главное в подарках французам на Рождество и Новый Год – это то, чтобы они были не слишком дорогими и, как правило, совершенно непрактичными. Удивительно, но здесь обожают различные открытки, сувениры, статуэтки, мягкие игрушки – все то, от чего мы, как правило, любим избавляться. Кстати, любопытный факт: даже с учетом того, что Франция считается столицей парфюмерно-косметической продукции, дарить косметику и ароматы здесь принято только в кругу семьи. Во всех остальных случаях – это моветон. 
Традиции.
 Большое полено, сжигаемое когда-то ранее в домах после Рождества, завозили в дом в канун Рождества и поливали красным вином, чтобы в процессе горения был приятный запах. Существовал обычай - угли и свечи оставляли гореть всю ночь рядом с какой-то едой и напитками, оставленными на случай, если Мария и младенец Иисус пройдут ночью. Однако сегодня это "святочное полено" превратилось в городах Франции в милое и очень вкусное кондитерское изделие - под тем же названием. Основной рождественский ужин - Réveillon, начинается в канун Рождества или в раннее рождественское утро после того, как все вернулись с церковной службы (сейчас, разумеется, не все соблюдают второе). Блюда могут включать обжаренную индейку с каштанами или жареного гуся, устрицы, фуа-гра, омары, оленину и сыры. На десерт, как правило, едят шоколадный бисквит, называемый bûche de Noël.