Финляндия: страна тысячи километров

Страна тысячи километров

Путешествовать на автомобиле по Финляндии приятно, если знаешь, что посмотреть и чего ждать от финских дорог.

 Знакомство с Финляндией

 Сразу после границы лучше всего свернуть на старую Королевскую дорогу (ее номер — 170). Она представляет собой серию старинных почтовых трактов и связывает Норвегию, Швецию, Финляндию и завершается в Петербурге. Именно вдоль нее расположено наибольшее количество достопримечательностей, а виды, открывающиеся из окна, будут поистине живописными.

Хамина.

Начать знакомство можно с бастиона Хамины, построенного в начале 19-го века. Летом здесь, кстати, нередко проходят концерты и другие культурные мероприятия.

 Котка.

В расположенном на берегу Финского залива городе с морской душой стоит посетить Морской музей, Морской центр «Велламо» и Маретариум. Здесь, кстати, до сих пор сохранилась императорская рыбацкая изба Лангинкоски, построенная Александром III.

Порвоо.

Маленький средневековый городок можно целиком обойти пешком за два часа. Он является старейшим после Турку городом страны и любим туристами за маленькие, словно кукольные, домики и множество необычных сувенирных магазинов.

 Хельсинки.

В столице помимо центра города с Сенатской площадью и остальными общеизвестными достопримечательностями стоит посетить Деревянный квартал в центре, который появился в 2012 году, а также район городских вилл и яхтенную гавань. Финская столица станет экватором вашего путешествия, и после нее начинается обратный путь через еще четыре города.

Лахти и Коувола - идеальные города для видовых пешеходных маршрутов.

 Здесь можно отлично размяться, оставив автомобиль на парковке и отправившись на прогулку. О разработанных вариантах прогулок по заповедникам Лахти и о Ботаническом парке Коуволы читайте в рубрике «Любимые места».

Лаппеенранта.

Для первого раза в городе можно ограничиться осмотром бастионных укреплений вокруг города.

Иматра.

 Завершить путешествие можно осмотром водосброса в Иматре. Кстати, рядом с ним находится находится единственный в мире памятник самоубийцам - в царской России романтичные натуры часто приезжали сводить счёты с жизнью в пучине реки Вуоксы. Впоследствии из-за этого даже перестали продавать билеты на поезд в один конец.

Исторический маршрут.

 Существует также тематический маршрут-путешествие по русским крепостям. Он включает следующие города:

 Хамина.

Одноименное фортификационное сооружение на берегу финского залива, которое заложили шведы в 1721 году после окончания Северной войны. В конце 18-го века крепость перешла к России, и строительством ее руководил Александр Суворов.

 Котка.

Вторая суворовская крепость - это Кюменлинна в Котке. Основанная в 1790 году, она оставалась русской гарнизонной крепостью вплоть до обретения Финляндией независимости в 1917 году, а в 20 - 30-х годах здесь жили советские беженцы. Ее планируют открыть для туристов в 2017 году.

Суоменлинна.

 Самая известная финская крепость, возведенная шведами в середине 18-го века и в начале 19-го взятая русскими войсками.

Савонлинна.

Сейчас крепость Олавинлинна каждое лето становится площадкой для оперного фестиваля, но в 16 - 17-м веках ее жизнь была отнюдь не мирной: построенное шведами сооружение неоднократно штурмовалось русскими, но было взято только в 1743 г.

 Семейный маршрут.

 Миккели.

 Здесь можно посетить парк отдыха Висулахти, который объединяет Динозаврию с батутами, водными горками и бассейнами, игровую зону ГиперДино, Музей восковых фигур и Xon-парк с экстремальными развлечениями.

В Куопио путешественникам советуют остановиться в туристическом центре Раухалахти: здесь можно порыбачить, отдохнуть в сауне и спа, поиграть в мини-гольф и фрисби-гольф и съездить в центр Куопио на теплоходе.

Калайоки - третья точка маршрута, и именно здесь расположен крупнейший кемпинг в Финляндии. Он включает аквапарк, серфинг, спа и сауны, парк приключений и мини-гольф. Кстати, в Калайоки также находится один из крупнейших в стране пляжей.

 Вааса. 

Здесь вас ждет аквапарк "Тропикландия" с водными аттракционами и спа-центром. Эхтяри. Последняя достопримечательность летнего маршрута - зоопарк Эхтяри. Кстати, именно сюда в декабре 2017 года прибудут гигантские панды из Китая.

Маршрут по памятникам Зимней войны.

 Подходящим маршрутом для тех, кто интересуется историей советско-финской войны, станет поездка по Раатской дороге (Raateentie), вдоль которой расположено множество военно-исторических объектов. Добраться до них можно только на автомобиле.

Музей пограничной заставы Раате.

У самой российско-финляндской границы в восточной части Раатской дороги находится небольшой музей, который является единственным приграничным строением, не разрушенным в ходе войны. Его экспозиция рассказывает о пограничной заставе довоенных лет.

Музей Раатен Порти.

 Этот просветительский центр находится на месте одной из самых значительных битв Зимней войны - битвы за Суомуссалми. Здесь можно увидеть военное обмундирование, оружие, предметы быта и личные вещи солдат, принимавших участие в Зимней войне. Общая площадь музея — около 300 кв. м. На подъезде к нему, кстати, есть площадка для стоянки и отдыха.

Коммуна Суомуссалми.

Раатская дорога ведет к небольшому населенному пункту Суомуссалми, где можно поесть и остановиться в отеле. На въезде вы также увидите монумент «Пламя», посвященный всем погибшим в битве за эти места. В конце путешествия можно погулять в тишине по национальному парку Хосса и осмыслить все увиденное.

 Гастрономический маршрут.

 Тем, кто любит вкусно поесть и не хочет ехать далеко, можно порекомендовать короткий «гастрономический» маршрут по приграничному региону Финляндии.

Леми.

После «Брусничного» уходите влево к Лаппеенранте и проезжаете ее: так вы сможете доехать до ресторана Сяряпиртти Киппурасарви (Säräpirtti Kippurasarvi), известного тем, что здесь подают единственное блюдо - сяря, представляющее собой приготовленную в печи баранину. Его подают с картошкой и ячменным хлебом, а после двух-трех порций посетителям приносят ледяной кисель из сухофруктов, который помогает организму справиться со съеденным.

Йоутсено.

В парке Корпикейдас (Korpikeidas) недалеко от Иматры, объединяющем рыбную ферму и зоопарк, можно самостоятельно поймать форель в озере, которую прямо при вас засолят или закоптят. Пока она готовится, можно попрыгать на огромном батуте и навестить обитателей «Леса домашних животных».

Койстанлахти.

На обратном пути стоит заглянуть в ресторан «Веселый баран» (IloinenPässi), уникальный тем, что здесь подают мясо бизонов, которых выращивают на расположенной неподалеку ферме. Заведение находится между населенными пунктами Симпеле и Париккала - вы не пропустите его, если будете двигаться по государственной трассе № 6.