Достопримечательности Прованса Дворец Лоншам

Долгие годы жители Марселя испытывали ощутимые трудности из-за нехватки в городе воды. Наконец, в первой половине XIX века для обеспечения городского водоснабжения построили Марсельский канал. В честь этого события на плато Лоншам было решено возвести монументальный фонтан и дворец Лоншам. 
От момента закладки первого камня герцогом Орлеанским в 1839 году до реализации проекта прошло двадцать с лишним лет. Руководить работами пригласили молодого архитектора Анри-Жака Эсперандьё. 
Центральную часть комплекса занимает аллегорический фонтан работы скульптора Жюля Кавелье. За ним возвышается внушительная арка, выполненная Эженом-Луи Лекесном. Отходящие от нее колоннады ведут в два крыла дворца: в северном размещены экспонаты музея изящных искусств, в южном хранится коллекция музея естественной истории. 
Долгое время с 1856 года позади комплекса располагался старейший в Марселе зоосад. В 1987 году он закрылся из-за недостатка финансирования. 
Сейчас в верхней части парка работает обсерватория, основанная орденом иезуитов в 1702 году. Это научное учреждение оснащено крупнейшими в мире телескопами для исследования галактик и межзвездной среды. 
В парк можно приходить с детьми: для них в нем устроены разные забавные качели и горки.