Что такое снорклинг?

Ныряли с маской и трубкой? Считайте, пробовали снорклить — плавать под водой на небольшой глубине, любуясь подводным миром. Если отпуск в формате «номер–пляж–кафе» надоел, дайвинг не по карману, а для фридайвинга не хватает навыков — добро пожаловать в ряды снорклеров. Любознательным взрослым и, наверное, каждому ребенку понравится это занятие.

В отличие от дайвинга, где обязателен гидрокостюм и акваланг, для снорклинга не нужно дорогое сложное оборудование. В сравнении с фридайвингом снорклинг не требует длительной задержки дыхания и сложной подготовки — достаточно просто уметь плавать.

Снаряжение

Маска с трубкой

Лучше всего использовать маску с широким углом обзора, защитой от запотевания и безопасным закаленным стеклом; маска должна плотно прилегать к лицу, чтобы не проходила вода. Трубка рассчитана на небольшую глубину (30–40 сантиметров), крепится к маске специальным зажимом или полностью объединяется с маской в некоторых моделях. Верхняя часть дыхательной трубки (по-немецки это и есть schnorchel) оснащена клапаном, который не выпускает воздух и не впускает воду. Стоит от 1 200 до 4 000 рублей.

Ласты

Надевают для маневренного и быстрого перемещения под водой, без них можно обойтись. Любительские ласты стоят от одной до трех тысяч.

– В холодной воде понадобится гидрокостюмом.

Аксессуары

Есть еще несколько необязательных полезных дополнений:

перепончатые перчатки позволяют плавать быстрее (от 200 рублей за пару);

непромокаемый рюкзак даст возможность не привязываться к месту входа в воду (обойдется от 2 до 6 тысяч рублей);

– с водонепроницаемым фонариком снорклер сможет разглядеть больше (за 1,5–3 тысячи);

– специальный чехол для фотоаппарата позволит снимать под водой на обычную технику (от 800 до 2 000 рублей в зависимости от габаритов камеры)

– самостоятельно человек перемещается под водой со скоростью около 1 километра в час; подводный скутер ускорит снорклера в 3–4 раза.

Популярные места на планете

Снорклинг распространен там, где недалеко от берега на небольшой глубине красивый подводный мир и чистая вода:

– Атлантический океан (Доминикана, Куба)

– Индийский океан (Сейшелы, Шри-Ланка, Мальдивы, ОАЭ (Персидский залив))

– Красное море (Египет, Израиль, Иордания)

– Сиамский залив Южно-Китайского моря (Тайланд, Вьетнам)

– Средиземное море (Крит)